В этом году на Закарпатье сожгли 29 автомобилей чиновников и работников милиции

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

С начала года в Закарпатье произошло почти 30 поджогов автомобилей. Большинство пострадавших — высокопоставленные чиновники и милиционеры. На беспомощность местной милиции в раскрытии подобных преступлений обратили внимание даже в Киеве. Поджоги автомобилей стали очень популярным способом сведения счетов в Закарпатье — с начала 2013 года зафиксированы 29 таких случаев, — пишет издание «Зеркало недели».

1

В Закарпатье поджоги автомобилей чиновников стали массовыми

При этом большинство пострадавших от поджогов — представители власти и руководящий состав правоохранительных органов, а уничтоженные или поврежденные автомобили относятся далеко не к бюджетному классу. Частые поджоги уже привели к повышению стоимости страховки автомобилей в Закарпатье.

Несмотря на то, что областное управление МВД создало специальную группу из числа самых опытных оперативников уголовного розыска, УБОПа и следователей, большинство преступлений остаются нераскрытыми.

22 февраля в Мукачеве во дворе частного дома неизвестные подожгли Suzuki Grand Vitara начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ужгородского горотдела милиции Василия Швардака. Пострадавший связал поджог со своей служебной деятельностью, преступники не найдены. В ночь на 28 апреля в Ужгороде во дворе частного дома подожгли роскошный Mersedes Benz ML-350 проректора Ужгородского национального университета — депутата областного совета Юрия Пересты. Преступление не раскрыто.

15 мая на охраняемой автостоянке подожгли сразу два автомобиля — Skoda Octavia и Нyundai Santa Fe, сгоревшие почти полностью. Первое авто принадлежало судье Великоберезнянского районного суда, проживающего в Ужгороде, второе — частному предпринимателю. Поджигатели не установлены. В ночь на 12 июля в с. Сторожница около Ужгорода подожгли дорогой внедорожник Honda Pilot начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Николая Кулиткы (джип зарегистрирован на его жену). Огонь повредил также крышу частного дома, возле которого стоял автомобиль. Преступление не раскрыто.

20 августа в Чопе среди ночи подожгли Suzuki Grand Vitara начальника штаба Чопского пограничного отряда Виктора Потетенина. Поджигателей не нашли. В ночь на 26 августа в Ужгороде сожгли BMW-750, стоявший возле частного дома. Дорогое авто 2010 г. выпуска, принадлежавшее частному предпринимателю — депутату Ужгородского горсовета от Партии регионов Михаилу Чурилу, полностью уничтожено огнем. Преступление не раскрыто.

Постоянное увеличение количества умышленных поджогов автомобилей не может не поражать.

Если в 2010 г. в области было всего шесть таких преступлений, то в 2011-м — 12, 2012-м — 20, а только за 8 месяцев т.г. — уже 26.

Цифру в начале прошлой недели озвучил начальник областного УМВД Василий Варцаба. И добавил, что в семи преступлениях лица, совершившие их, установлены, шесть производств уже направлены в суд. Начальник УМВД заверил, что вопрос поджогов автомобилей постоянно находится на его особом контроле, создана специальная группа из числа самых опытных оперативников уголовного розыска, УБОПа и следователей.

Однако вскоре после заявления Василия Варцабы об «особом контроле» ситуации в области были зафиксированы еще три поджога.

На этот раз пострадали автомобили частных предпринимателей. Итого, за неполные девять месяцев текущего года в области произошло уже 29 преступлений данной категории.

На беспомощность местной милиции в раскрытии подобных преступлений обратили внимание даже в Киеве. В начале сентября в.и.о. министра МВД Виктор Ратушняк, в ответ на обращение одного из народных депутатов относительно увеличения количества поджогов в Закарпатье, сообщил: «В МВД создана рабочая группа из числа работников Главного следственного управления, Департамента уголовного розыска и Главного управления по борьбе с организованной преступностью, запланировавшая осуществить выезд в УМВД Украины в Закарпатской области для предоставления практической и методической помощи при досудебном расследовании совершенных уголовных правонарушений указанной категории».

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Надо не следственную группу создавать, а перестать грабить народ. Тогда и поджигать перестанут.

  2. Натка:

    Депутатов и руководство МВД беспокоит нераскрываемость данных преступлений, а не то, что у этих людей есть средства на такие автомобили. Никто не сомневается в «честном» способе заработков, но никого не пытаются наказать.

  3. Аноним:

    ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО !!!! «Повставайте та вставайте, кайдани порвите, і ліхою, злою кровью волю окропите!» (Тарас).

  4. Аноним:

    Спасибо пацанам! Это война адекватного народа с уродами из власти! Жечь, жечь и ищё раз ЖЕЧЬ! Посмотрите на какой машине ездит мусарской хапуга венгер? Если кто не знает его Акура стоит около 100000 дол. Посмотрите какие тачки стоят около Джанкойской мусарни и гаи! Это всё куплено на народные деньги! Надеюсь и в Джанкое начнут жечь этих тварей!