В ЕС беспокоены неэффективностью расследования преступлений против журналистов в Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет Европы, ОБСЕ и Европейская федерация журналистов обеспокоены неудовлетворительными результатами расследования преступлений против журналистов в Украине. Правоохранители до сих пор не установили заказчиков убийства основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе в 2000 году и не нашли виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета летом 2016 года.

Международные организации призывают украинские власти объективно расследовать все случаи покушений на свободу слова, сообщает Deutsche Welle.

«Нам говорят: завтра, через неделю, через месяц. Никто не оспаривает, что часть расследования должна быть конфиденциальной, но общественность вообще ничего не знает о ходе расследования», — сказала представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, выступая в Киеве на международной конференции «Безопасность журналистов как обязательное условие для свободных СМИ: свобода слова и общественный порядок» в Киеве.

По данным Генпрокуратуры Украины, в 2016 году было зарегистрировано 222 уголовных производства о нарушениях прав работников СМИ. Больше всего из них касаются препятствования профессиональной деятельности и насилие в отношении журналистов, умышленного уничтожения или повреждения их имущества.

И лишь 23 уголовных дела в результате были переданы в суд.

Координатор проектов ОБСЕ Вайдос-Ива указывает на то, что Украине следует соблюдать взятые на себя обязательства по защите свободы слова перед международным сообществом.

Участники конференции также приняли резолюцию, в которой призвали украинскую власть создать безопасные условия для работы журналистов, ввести административную ответственность за необеспечение доступа журналиста к информации, а МВД и ГПУ посоветовали разработать методические рекомендации для своих работников по расследованию посягательств на профессиональную деятельность журналистов.

Читайте также: