В Европе растут гомофобные настроения

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Европейский суд по правам человекаНа фоне расширения движения за расширение прав гомосексуалов в Европе растут гомофобные настроения. В феврале 2012 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал сообщение, подтверждающее решение Верховного суда Швеции, приговорившего к наказанию четверых мужчин за распространение гомофобных листовок.

Эта история началась  в декабре 2004 года, когда молодые люди от 19 до 24 лет распространили около 100 листовок по ученическим шкафам в одной из школ Сёдерхамна (S?derhamn) в Восточной Швеции, передаёт «The Local». В литовках осуждался мужской гомосексуализм. По словам осужденных,  они не пытались разжечь ненависть, а хотели создать дискуссию относительно объективности освещения этой темы в системе образования. Гомосексуализм авторы называли «девиантной сексуальной склонностью» и утверждали, что гомосексуалисты несут «моральное разрушительное воздействие на общество», они ответственны за распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В 2006 году за распространение листовок суд обвинил молодых людей в разжигании ненависти, приговорив троих из них к условным срокам и штрафам от 200 до 2000 евро. Осуждённые обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что решение Верховного суда нарушает их право на свободу выражения. Однако Страсбургский суд признал жалобу необоснованной и и указал, что листовки были неоправданно оскорбительными, а дискриминация на основе сексуальной ориентации является столь же серьёзной, как дискриминация по цвету кожи или происхождению.

Более радикальные призывы содержат листовки троих мусульман из города Дерби в Великобритании. 10 февраля 2012 г. их посадили за распространение листовок, призывающих казнить гомосексуалистов. Листовки содержали изображение повешенного манекена и строки из Корана, в которых говорится о том, что смертная казнь – единственный способ избавить общество от гомосексуализма. В листовке предлагалось три способа казнить «грешников»: сбросить со скалы, сжечь или забить камнями. Осужденные распространяли свои листовки после воскресной молитвы в мечети в рамках протеста против гей-прайда в Дерби, который должен был пройти 10 июля 2010 года.

Две листовки попали в руки гомосексуалиста, который написал заявление в полицию. Было сразу возбуждено уголовное дело.

Ихьяз Али (Ihjaz Ali), Кабир Ахмед (Kabir Ahmed) и Разван Жавед (Razwan Javed)

Ихьяз Али, Кабир Ахмед, Разван Жавед

На суде обвиняемые объяснили, что, цитируя Коран, они лишь повторяли то, чему их учит религия, но никому конкретно не угрожали. Однако суд не посчитал их оправдания убедительными и приговорил автора Ихьяз Али (Ihjaz Ali) к двум годам тюрьмы, а его сообщников Кабира Ахмеда (Kabir Ahmed) и Развана Жаведа (Razwan Javed) к 15 месяцам заключения. Это первый случай осуждения за ненависть к гомосексуалам в истории Великобритании.

Оглашая приговор, судья Королевского суда в Дерби Джон Бургесс заявил осужденным: «у вас было намерение нанести большой вред в мирном сообществе». По словам судьи, «свобода слова является краеугольным камнем демократии и основным компонентом любого свободного общества».

Решение Королевского суда оглашено спустя день после того, как Европейский Суд по правам человека постановил, что страны-члены Совета Европы могут судить людей за распространение ненавистнических материалов, касающихся гомосексуалистов. Это не нарушает право на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции.

Президент Зимбабве Роберт МугабеОдним из мировых лидеров антигомосексуального движения является Президент Зимбабве Роберт Мугабе. 25  февраля Мугабе послал премьер-министра Великобритании «к черту» за его призывы включить уважение прав гомосексуалистов в законы стран, получающих британскую помощь. Свое заявление Мугабе  сделал на стадионе в городе Мутаре перед тысячами собравшихся по случаю празднования его 88-летия.

«Природа есть природа. Она создала мужчину и женщину, — Мугабе обратился к британскому премьеру: Вы Дэвид Кэмерон, вы хотите сказать, что не знаете этого или это какое-то помешательство или часть культуры европейцев? Так мы родились, поэтому мы это отвергаем всецело и говорим идите к черту. Я не буду даже называть его собакой, поскольку моя собственная собака пожалуется и скажет что же я такого наделала?»

Данный вопрос всплыл в Зимбабве в ходе обсуждения текста новой Конституции страны. Некоторые эксперты предложили по примеру соседней ЮАР и включить в Конституцию защиту сексуальных меньшинств.

Президент Зимбабве обратился к африканской молодежи: «Пожалуйста, молодые мужчины и женщины, у вас нет свободы мужчин вступать в брак с мужчинами, а женщин вступать в брак с женщинами. У вас есть свобода мужчин вступать в брак с женщинами. Это Божья свобода. Это то, что создало вас и меня».

Читайте также: