В Киеве «активисты» блокируют Печерский суд, не давая вывезти арестованного айдаровца

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Валентин Лыхолит

Валентин Лыхолит

В ночь на субботу, 2 июля, Печерский районный суд Киева арестовал на 60 дней бывшего начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лыхолита с позывным «Батя», под командованием которого воевала Надежда Савченко.

«Батю» закрыли на 2 месяца. В зале возникла драка. Судью облили водой», — сообщил на странице в Facebook журналист Сергей Иванов.

Арестованный Владимир Лыхолит заявил, что дело против него заказал первый командир батальона и нынешний народный депутат Сергей Мельничук.

«Дело в том, что Мельничук заказал это дело, проплатил и военной прокуратуре, и судье. Защита полностью развалил доказательную базу обвинения и предоставила множество документов, чтобы меня освободить. Также шесть депутатов готовы меня взять на поруки. И это не помогло. Представил документы и медали, документы дочери, она студентка на моем удержанные, но судье не «хватило» этих доказательств. Не знаю чем она руководствовалась», — сообщил Лыхолита.

Комбат сказал, что его задержали после обращения бывших сепаратистов, которые пожаловались, что «айдаровцы» совершили против них противоправные действия.

После избрания судом меры пресечения Валентину Лыхолиту бойцы «Айдара» и «Донбасса» и группа народных депутатов не позволили вывезти его из Печерского суда и провели ночь в его помещении, сообщил народный депутат от «Самопомочі» Егор Соболев на странице в соцсети.

«Ночь прошла спокойно. Примерно в 03:00 перед судом появилась большая группа «космонавтов», присутствующие бойцы «Айдара» и «Донбасса» без дополнительных вопросов забаррикадировали все двери и приготовились к штурму. Его не было. Зато к нам приехали бойцы «Азова» во главе с Андреем Белецким», — отметил он.

Соболев сообщил, что требование собравшихся — выпустить айдаровца Валентина Лыхолита.

Читайте также: