В Киеве арестовали имущество прокуроров Крыма на 780 тыс долл

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Прокуратура АРК

Прокуратура АРК

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей генпрокуратуры и арестовал имущество прокуроров Крыма на общую сумму 18 млн гривен (около 780 тыс долларов по текущему курсу). Об этом сообщила сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

«В общем арестованы 10 транспортных средств и 25 объектов недвижимости, среди которых есть квартиры на материковой части Украины, а именно в городах Киев, Херсон, Кривой Рог. Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет около 18 млн гривен», — говорится в сообщении.

Следователи ГПУ расследуют уголовное дело в отношении работников прокуратуры Крыма, обвиняемых по статье ч. 1 ст. 111 (государственная измена, то есть предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Комментируя информацию ГПУ, прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что не имеет никакого имущества на Украине.

«Никакого имущества на Украине у меня нет. Все, что есть, находится у меня в Крыму», — сказала она сегодня ТАСС.

Поклонская сообщила, что ранее украинскими властями была также арестована ее зарплата за несколько месяцев, которая полагалась ей за время работы в ГПУ (до присоединения Крыма к РФ).

«Пусть эта зарплата у них останется, мне не жалко. Может, пустят мои деньги на благо народа. Хотя Украине это уже не поможет», — добавила она.

Сотрудники крымской прокуратуры предполагали, что могут лишиться имущества на Украине. Но выбор между Крымом и Украиной в марте 2014 года (референдум о статусе полуострова) каждый делал исходя из своих личных убеждений, считает Поклонская.

«Конечно, люди предполагали такое решение (арест имущества) со стороны Украины. Поскольку украинским ведомствам привычно нарушать чужие права. Они не соблюдают как нормы собственного украинского права, так и международного. Можно было предугадать такую реакцию Украины и эти решения они принимают просто от бессилия», — сказала она.

Прокурор Крыма уверена, что арестовывая имущество крымских прокуроров, украинские власти ущемляют и права граждан своей страны. Поскольку часто совместно с прокурорами имуществом владеют их родители или родственники, которые не захотели переезжать в Крым и являются гражданами Украины.

Читайте также: