В Крыму началась операция «Фейерверк»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ФейерверкЕжегодно с 15 декабря по 15 января в автономии проводится операция «Фейерверк». Не стали исключением и эти новогодние праздники.

Во время операции правоохранители проводят мероприятия, направленные на выявление контрабандного ввоза пиротехнической продукции, изымают пиротехнику, которая незаконно реализуется, а также устанавливают личности продавцов, занимающихся ее реализацией и привлекают их к ответственности.

Традиционно в этот период крымские правоохранители не только проверяют магазины и торговые точки на предмет наличия нелицензионной пиротехники, но и проводят разъяснительные беседы с подростками о правилах использования петард, а также проверяют сообщения, поступившие от медиков.

— Если в больницу попадает человек, получивший ожоги вследствие неудачного использования пиротехники, мы в обязательном порядке проверяем, при каких обстоятельствах произошло травмирование, есть ли у торговой точки, в которой пострадавший приобрел фейерверк, необходимая документация, качественный ли товар, — говорит старший инспектор разрешительной системы Железнодорожного райотдела Симферопольского горуправления милиции Светлана Вилисова. — Кроме того, каждый покупатель должен помнить, что продажа петард и прочей пиротехники на рынках, а тем более на уличных раскладках, категорически запрещена. Ее можно приобретать только в специализированных магазинах.

По словам инспектора, при приобретении бытовых пиротехнических изделий необходимо обратить внимание на наличие сертификата соответствия государственной системы сертификации УкрСЕПРО или свидетельств о признании или их копий на бланках установленного образца. Для предупреждения возможного травмирования необходимо убедиться, что упаковка не имеет повреждений, а также проверить срок годности изделия. При этом необходимо проверять наличие инструкции на украинском языке, в соответствии с которой осуществляется применение пиротехники в быту. При отсутствии таковой пиротехническое изделие считается контрафактным, приобретение и использование которого запрещено.

— Не все родители обращают внимание, что существуют возрастные ограничения по использованию пиротехники. Так, к примеру, подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет, строго запрещается самостоятельно зажигать фейерверки 2-го и 3-го класса опасности, — отметила Светлана Вилисова.

Помимо этого майор обращает внимание граждан на то, что запрещается использование бытовых пиротехнических изделий, которые создают эффекты на высоте, шумовые эффекты ближе ста метров от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных строений.

Также запрещено бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия под ноги прохожим, из окон и балконов, запускать фейерверки с крыш домов и прочие действия, от которых могут пострадать люди или их имущество, и использовать бытовые пиротехнические изделия лицам в нетрезвом состоянии. За нарушение этих правил законом предусмотрена административная ответственность.

По материалам ГУМВД Украины в АР Крым

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Операция под праздник ментам очень выгодная набить деньгами свои карманы и побольше

  2. Алим:

    Так напротив прокуратуры уже неделю как торгуют

  3. Аноним:

    Причем точки принадлежат тем же сотрудникам всех «силовых» ведомств) Пожарные инспектора не дадут соврать))))