В Крыму 78% старшеклассников инфицированы туберкулезом

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  

Остановим туберкулез вместеКрым остается регионом, показатель заболеваемости туберкулезом в котором превышает общероссийский. Об этом сегодня на посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом пресс-конференции в Симферополе сообщила главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Республики Крым Лилия Мамотенко.

«За 2016 год мы снизили заболеваемость на 10%», – сказала она, добавив, что за прошлый год туберкулезом заболело 222 человека.

«На сегодняшний день заболеваемость в Крыму составляет 62 случая на 100 тыс жителей. Общероссийский предварительный показатель – 53,3 на 100 тыс. Примерно на 20% заболеваемость в Крыму выше общероссийского показателя», – сказала она.

Мамотенко добавила, что за два года в Крыму удалось снизить уровень смертности от туберкулеза.

«В 2015-2016 мы разрабатывали план по снижению смертности от туберкулеза, проводилась определенная работа, которая дала эффект. В 2016 году мы по плану должны были сохранить 15 жизней, нам удалось сохранить 72 жизни. У нас смертность от туберкулеза снизилась почти на 25%», – заключила она.

Сегодня инфицированность туберкулезом крымских детей дошкольного возраста составляет 30%, сообщил заведующий кафедрой пульмонологии и фтизиатрии Крымской медицинской академии Крымского федерального университета, профессор Михаил Гришин.

«У нас в Крыму инфицированность детей, идущих в школу и дошкольников, 30%», – сказал он, добавив, что по статистике 5% инфицированных позже заболевают туберкулезом.

Ситуация со старшеклассниками, по его словам, еще опасней.

«Старшеклассники инфицированы на 78%», – констатировал профессор.

По оценке Гришина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приезжающих на лечение.

«Крым всегда был традиционным курортом, куда больные приезжали лечить туберкулез. И вот эта добрая слава о Крыме, что здесь можно спокойно вылечить туберкулез, создает сейчас определенные трудности. Потому что приезжают люди, которые не совсем, мягко говоря, здоровы. И, естественно, мы ждем в ближайшее время, что к нам приедут люди, которые болеют туберкулезом, которым требуется помощь. И, в общем-то, этот процесс уже начался, мы это видим по Керчи, – сказал он. – В Керчи процент страдающих туберкулезом начинает возрастать. Поэтому мы должны быть к этому готовы».

Читайте также: