В Крыму ежегодно делают 8000 абортов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

абортыВ Крыму каждая четвертая беременность заканчивается абортом. Об этом на «круглом столе» в Симферополе, посвящённом вопросам защиты материнства и детства, сообщила специалист акушер-гинеколог отдела организации оказания педиатрической акушеро-гинекологической помощи управления медицинской помощи Министерства здравоохранения КФО Ирина Камаева.

«Ежегодно в Крыму рождается около 24 тысяч новорожденных и делается около 8 тысяч абортов. По данным статистиков и Минздрава, если мы не исправим демографическую ситуацию, то, к 2050 году население России может уменьшиться на 100 миллионов человек. Одним из факторов, приводимым ученными, стало желание прерывания беременности, не по медицинским показаниям, а по собственным убеждениям женщины или желанию ее семьи», – сказала она.

Настоятель церкви Архистратига Михаила /Ореанда/, кандидат медицинских наук Валерий Бояринцев считает, что главе Республики Крым Сергею Аксёнову следует издать указ о запрете абортов в Крыму.

«Надо ввести законодательно указом главы Крыма запрет на аборты. Правовая база чрезвычайно важна, и она должна решать вопрос радикально и кардинально. Мы должны начать этот процесс, просить ввести запрет на аборты», — отметил Бояринцев.

Он добавил, что необходимо разработать новую терминологию и назвать аборт убийством – с вытекающими правовыми последствиями для беременных и врачей.

В ответ на это главный внештатный специалист по планированию семьи министерства здравоохранения РК Игорь Лившиц отметил, что вряд ли можно улучшить демографическую ситуацию благодаря таким запретам. Он призвал врачей внимательней отнестись к профилактике нежелательной беременности.

Также, по опыту сотрудников-медиков из Сургута и Екатеринбурга, в Крыму предложено ввести поощрительные программы для врачей, которые уменьшают отрицательную статистику по абортам.

Читайте также: