В Крыму могут заблокировать Skype, Gmail и другие американские интернет-сервисы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Интернет поключенияПрезидент США Барак Обама своим указом от 19 декабря этого года в том числе запретил американским интернет-компаниям предоставлять свои услуги жителям Крыма.

Как пишет РБК, одним из последствий этого может стать блокировка на полуострове таких распространенных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному бесплатному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java, запрет на продажу на полуострове копий Windows.

Из этого указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле.

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться.

Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма.

Как на практике будет реализовано подобное эмбарго, пока экспертам непонятно — наиболее вероятная блокировка по IP-адресу или же запрет на доступ, если пользователь сам укажет своим местоположением Крым.

Пока сами компании никак не прокомментировали свои дальнейшие действия.

По мнению экспертов, если эмбарго на американский софт и веб-сервисы все-таки заработает, то наиболее подготовленные жители Крыма будут его обходить подменой IP-адресов или компьютерным «пиратством».

Читайте также: