В Крыму обезьяны Ялтинского зоопарка «Сказка» реабилитированы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

зубков и обезьянаОбезьяны Ялтинского зоопарка «Сказка», которых 19 мая по анонимной жалобе для забора анализов на туберкулез усыпляли ялтинские ветеринары под надзором сотрудников прокуроры, признаны безопасными для людей. Об этом сегодня сообщил директор зоопарка Олег Зубков.

Ранее подобное публичное заявление сделал и глава Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

«Я только сейчас с совещания в прокуратуре, которое лично проводила Наталья Поклонская. И я рад, что эта история перешла в конструктивное русло. Наталья Владимировна внимательно прочитала акт, который сделали вчера врачи. Главный вывод для неё был, что животные зоопарка здоровы, что никакой угрозы для посетителей и сотрудников зоопарка нет. Это было установлено вчера вечером при проверке тестов», – рассказал Зубков журналистам.

Он также сообщил, вечером 22 мая при повторном просмотре обезьян присутствовали представители Следственного комитета РФ, средств массовой информации, глава Госкомветеринарии Крыма Валерий Иванов и независимые ветеринары.

Напомним, 19 мая в зоопарк «Сказка» около 5 часов вечера без предупреждения прибыли два представителя прокуратуры РК с тремя ветеринарами. Ревизоры после почти пятичасовой «охоты» усыпили вожака семьи павианов-гамадрилов и самца Японских макак.

От введения неизвестных сотрудникам зоопарка препаратов особо ценные экзотические животные были приведены в состояние комы.

22 мая ялтинские ветеринары потребовали от сотрудников зоопарка снова усыпить обезьян для проверки тестов. На защиту несчастных животных, которые могли не пережить повторной экзекуции, встали неравнодушные общественники.

Усыпления приматов удалось избежать, во многом, как считает Зубков, благодаря широкому общественному резонансу.

«Надеюсь, что этот конфликт будет сейчас исчерпан и ветеринарный департамент Крыма сделает организационные, возможно, кадровые выводы по ситуации, которые произошла», − отметил Зубков, подчеркнув, что не собирается отказываться от требований возбудить уголовное дело в отношении участников проверки.

Читайте также: