В Крыму ожидают три штамма гриппа

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  

Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что в этом сезоне на полуострове будут циркулировать три штамма вируса гриппа: вирус типа В, АН1N1 – Гонконгский грипп и Мичиган. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

«По предварительным прогнозам, которые мы сегодня имеем из федерального центра, эпидемический период будет иметь смешанный характер, то есть будут циркулировать вирусы разных типов: это вирус сезонного гриппа В, как и в прошлом году, АН1N1 – Гонконгский грипп и его разновидность – Мичиган, – рассказала она. – Вирусы включены в состав вакцины, которая поступила на полуостров».

Пеньковская уточнила, что специалисты управления проводят ежедневный мониторинг эпидобстановки – сегодня уровень заболеваемости на 43% ниже эпидпорога. Темпы вакцинации жителей Республики Крым и Севастополя от гриппа опережают прошлогодние в 2,5 раза.

«По состоянию на вчерашний день на территории Крыма и Севастополя уже привито 93 тыс человек. По сравнению с прошлым годом это в 2,5 раза больше», – рассказала она.

Всего в этом сезоне планируют привить от гриппа без малого миллион крымчан. «На сегодняшний день в Крыму и Севастополе имеется в наличии 50% от потребности той вакцины, которая необходима для иммунизации населения, – сообщила Пеньковская. – В этом году для иммунизации населения необходимо будет привить порядка 940 тыс человек – это 40% от численности населения двух субъектов».

Читайте также: