В Крыму планируют пустить воду в Армянск и Красноперекопск по Северо-Крымскому каналу

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Власти Крыма ожидают включения в федеральную целевую программу проекта подачи воды на север полуострова. Об этом в эфире «Радио Крым» сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль.

«Нами была предложена новая схема водоподачи на север Крыма – в Армянск и Красноперекопск – по Северо-Крымскому каналу. Она была одобрена, мы ее презентовали на материке, и минэкономразвития тоже одобрило. Поэтому ждем окончательного решения, чтобы можно было ее включить в ФЦП и начать проектирование нового тракта воды для северного региона Крыма», – сообщил Вайль.

По его словам, воды должно хватить на всех потребителей в Крыму.

«Вместе с заводами годовое потребление там (на севере полуострова) до 25 млн кубических метров воды. Если взять хронологию от 2014 до текущего года, мы ежегодно порядка 42 млн кубометров воды перекачиваем в восточный регион Крыма. Баланс у нас подтвержден, и мы можем по пути еще давать воду на орошение Советского, Джанкойского и Красноперекопского районов. Когда будет разработан проект, там будут учтены все пожелания тех хозяйств, которые мы можем задействовать в новом тракте подачи воды», – заключил он.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после закрытия Украиной поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году. Воду для жителей поставляют из артезианских источников.

Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»).

В январе текущего года глава Крыма Сергей Аксёнов поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района.

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая», – сообщил Аксёнов.

Ранее для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора.

Читайте также: