В Крыму предотвращены террористические акты украинских диверсантов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Аксенов о ФЦП«В Крыму предотвращены террористические акты, подготовленные главным управлением разведки министерства обороны Украины,»-сообщил сегодня глава Крыма С.Аксенов.

Аксенов выразил соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения, защищая «мир и безопасность в Крыму».

«То, что произошло 6, 7 и 8 августа, еще раз подтверждает террористическую сущность киевской власти. Террористы, их идейные вдохновители и пособники не уйдут от заслуженного возмездия,»- подчеркнул Аксенов.

«ФСБ РФ предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Цель диверсий и террористических актов – дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», – говорится в сообщении ФСБ.

По данным ведомства, в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска обнаружена группа диверсантов.

При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России.

На месте боестолкновения обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть главного управления разведки министерства обороны Вооруженных сил Украины.

Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания.

«Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания», – говорится в сообщении ФСБ.

По информации ведомства, в ночь на 8 августа спецподразделениями МО Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий РФ.

На основании результатов оперативно-разыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

По данным «РГ», диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей.

«РГ» удалось узнать некоторые подробности проходившей операции.

Все началось с сигнала в ФСБ от местных жителей Армянска, которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме. Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие. Все были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Причем неизвестные, заметив оперативников, сразу же открыли огонь на поражение.

По официальным данным ЦОС, «при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России». Ответным огнем как минимум один диверсант был уничтожен и несколько ранены.

Задержанный в Крыму по подозрению в организации теракта украинец Евгений Панов, по данным издания «Страна.ua» является членом исполкома Энергодарского горсовета и руководит местной «Самообороной». До этого он работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции. В 2014 году он поехал воевать на юго-восток страны в составе 23-й мотострелковой бригады. Издание отмечает, что в течение года Панов служил добровольцем в зоне АТО, а затем вернулся в Энергодар.

Читайте также: