В Крыму проведут телефонный опрос о поставке электроэнергии из Украины для «украинского Крыма»

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

ЛЭП освободилиПрезидент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос в Крыму и Севастополе по поводу возобновления поставок электроэнергии из Украины. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

У жителей Крыма спросят, хотят ли они заключения с Украиной контракта на поставки электроэнергии, если в тексте документа будет указано, что полуостров является частью Украины.

По словам министра, если украинские власти не продлят контракт на прежних условиях, ситуация может привести к тому, что еще в течение 3-4 месяцев энергоснабжение Крыма будет обеспечиваться не в полном объеме.

«Порядка 10-15% дефицита электроэнергии будет покрываться за счет дизель-генераторных установок, либо будут вводится временные графики энергоснабжения потребителей в течении нескольких часов», — отметил министр.

«Президент поручил срочно провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев», — сказал Новак.

Полученные результаты будут объявлены 1 января по завершению телефонного опроса тысячи человек, сообщил ТАСС генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Это телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек — по Севастополю и 600 — по Республике Крым», — сказал Федоров.

Он сообщил, что тема опроса — «заключение контракта с Украиной на поставки электроэнергии в Крым на условиях, предложенных Украиной».

«Условия довольно скандальные, сейчас они дискутируются, обсуждаются, и наша задача — понять мнение крымчан, севастопольцев об отношении к этому контракту», — добавил он. Федоров сообщил, что «опрос будет проходить сегодня и завтра утром, результаты будут завтра к середине дня».

Глава ВЦИОМ отметил, что Центр «регулярно проводит опросы в Крыму: и личные, и поквартирные, и телефонные».

«В данных условиях был выбран именно телефонный метод опроса как наиболее быстрый. Я рассчитываю, что ошибка будет не более 4%», — сказал он.

Крым оказался полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России в результате запуска первой цепи энергомоста через Керченский пролив. 15 декабря была введена в строй вторая цепь. Обе нитки энергомоста были запущены президентом России Владимиром Путиным.

30 декабря вновь прекратилась поставка украинской электроэнергии в результате очередного подрыва опоры ЛЭП в Херсонской области.

Действующий контракт на поставку электроэнергии из Украины в Крым заканчивается сегодня, 31 декабря.

Читайте также: