В Крыму карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

африканская чума свинейНа территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе Крыма зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, в связи с чем в радиусе 100 км объявлен карантин.

Вспышку опасного инфекционного заболевания сегодня подтвердили в управлении Россельхознадзора Крыма, указ о введении карантина подписан главой республики 27 января.

При этом в управлении указали на явные недочеты в работе Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, поскольку в отчетах за 2015 год комитет не выявил нарушений при перемещении сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения между субъектами Российской Федерации.

«Не регистрировалась перевозка товаров без ветеринарных сопроводительных документов, протоколы не составлялись, предписания не выдавались, штрафы не накладывались, возврат животных и продукции животного происхождения не осуществлялся, – говорится в сообщении Россельхознадзора. – Вместе с тем, государственными инспекторами управления Россельхознадзора выявлялись многочисленные случаи перемещения подконтрольных грузов без ветеринарно-сопроводительных документов».

 

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

Поскольку вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, карантинная зона определяется в 20 км первой степени эпизоотического очага и на 100 км – второй степени.

Ввоз и вывоз продукции в первую зону, как и проникновение посторонних лиц, до окончания карантина запрещен.

Читайте также: