В Международном суде ООН завершились первые слушания по делу «Украина против России»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный суд ООН завершил первые слушания по иску, в котором Украина требует привлечь Россию к ответственности за нарушение конвенций в Крыму и Донбассе.

Украинскую сторону представляют четыре американских юриста, двое из них в свое время выступали по делу ЮКОСа, но не добились успеха. Опыт участия в процессах Международного суда ООН в Гааге есть у одного из юристов, нанятых Киевом.

Интересы России защищают юристы из Франции, Великобритании и Германии. Двое выступали на стороне РФ в Международном суде ООН и по иску Грузии.

Разбирательство по иску Украины, скорее всего, будет долгим, пишет «Коммерсант».

Рассмотрение может занять от 4 до 6 лет. Но в ближайшие месяцы суд либо удовлетворит, либо отклонит требование Украины ввести в отношении России временные обеспечительные меры.

Киев требует обеспечить эффективный контроль российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничить российскую помощь властям ДНР и ЛНР, а также снять запрет на функционирование в Крыму меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ) и отменить ограничения на преподавание в образовательных учреждениях полуострова на украинском языке.

Представители российской делегации в ответ заявляют, что выдвинутые Украиной обвинения находятся за пределами юрисдикции суда, а РФ вообще не может являться стороной внутриукраинского конфликта. Москва передала в Международный суд ООН 800-страничное досье о конфликте в Донбассе, материалы которого подтверждаются открытыми информационными источниками, в том числе украинскими СМИ.

Российская сторона отвергает и заявления о дискриминации крымских татар и этнических украинцев, проживающих в Крыму, подчеркивая, что Украина не смогла привести первичные доказательства в поддержку ее утверждений о запугивании по этническому признаку.

Читайте также: