В Минске раскрыли украинскую шпионскую сеть

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Задержанный в Минске журналист Павел Шаройко признал, что работает на украинскую разведку. Против него возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж), сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Дмитрий Побяржин.

«Двадцать пятого октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной Национальной телерадиокомпании Украины», — сказал Побяржин журналистам.

По его словам, в Белоруссии Шаройко «создал агентурную сеть из числа граждан Белоруссии, которая за денежные вознаграждения выполняла задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Во время обыска у Шаройко обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр.

«В результате Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающего под прикрытием, а также свое звание — полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельность осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси (на сайте МИД Украины указано, что в посольстве он занимал должность первого секретаря посольства Украины в Беларуси . За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата», — отметил Дмитрий Побяржин.

Как сообщает БЕЛТА, при сборе секретных материалов также был задержан белорусский гражданин, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины.

Он признал свою вину и рассказал, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.356 УК Беларуси (измена государству).

«Комитетом государственной безопасности проводится комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных. Иная информация в интересах следствия распространению не подлежит», — заключил Дмитрий Побяржин.

Павел Шаройко закончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности военная журналистика.

В 2001 году в Главном управлении разведки Минобороны Украины впервые в практике военной разведки страны была создана пресс-служба. Ее начальником и пресс-секретарем управления стал майор Павел Шаройко. В ГРУ Шаройко работал до 2009 года. Затем Шаройко был помощником на общественных началах двух депутатов Верховной Рады Украины от «Партии Регионов» (VI созыва, 2007-2012 лет) — Валерия Бондика и Валерия Коновалюка.

В Беларуси Шаройко сначала возглавлял корпункт украинского агентства УНИАН, потом стал собкором «Украинского радио» в Беларуси.

Читайте также: