В ООН призвали Россию применять в Крыму законодательство Украины

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало России применять на территории Крыма украинские законы, передает ТАСС. Ведомство выпустило в понедельник доклад, в котором полуостров называется «оккупированной территорией» и сказано, что якобы на территории Крыма зафиксированы множественные нарушения прав человека. При этом в документе говорится, что представителей данной структуры ООН нет в Крыму, а информация о нарушениях собрана при помощи дистанционного мониторинга с территории Украины.

Как сообщает ТАСС, в 48-страничном докладе правительству РФ рекомендовано, в частности, «выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права», «применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН». Кроме того, УВКПЧ призывает Россию «прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций», снять ограничения для «представительных институтов [крымских татар], включая «Меджлис» («Меджлис крымскотатарского народа», признанный в России экстремистской организацией и потому подвергшийся запрету — прим. ТАСС)».

УВКПЧ ссылается на резолюцию 68/282 ГА ООН, которая «подтверждает территориальную целостность Украины», и резолюцию 71/205, в которой Крымский полуостров был охарактеризован как «временно оккупированная Российской Федерацией территория».

В УВКПЧ полагают, что введенные Россией стандарты образования «ограничили право этнических украинцев и крымских татар на образование на родном языке». Вместе с тем в документе признается, что «число студентов, получающих образование на крымскотатарском языке, осталось стабильным». Кроме того, отмечается, что в 2017 году функционировало 15 национальных крымскотатарских школ — столько же, сколько и в 2013-м.

Авторы доклада выступили с рекомендациями и в адрес правительства Украины. В частности, они призывают Киев расследовать нарушения прав человека, совершенные «в связи с «гражданской блокадой» Крыма», облегчить доступ жителей полуострова и внутренне перемещенных лиц к «гражданским документам, образованию и другим службам», а также воздержаться от действий, которые могут увеличить препятствия на пути обеспечения прав крымчан.

Доклад подготовлен на основе обращенной к УВКПЧ просьбы, содержащейся в резолюции 71/205, он охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017-го.

Читайте также: