В Париже завершились переговоры «Нормандской четверки»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

переговоры нормандской четверкиВ Париже завершились пятичасовые переговоры лидеров «Нормандской четверки» – президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Встреча в Елисейском дворце началась с рукопожатия Владимира Путина и Петра Порошенко. Видеокадры, на которых Путин и Порошенко жмут друг другу руки в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель, появилось в Instagram французского президента Франсуа Олланда.

Изначально встреча проходила в урезанном формате на открытом воздухе, однако затем переговоры продолжились в расширенном составе. С российский стороны в них приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, спецпредставитель в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.

Основными темами переговоров стала ситуация в Донбассе и выполнение минских соглашений, которые были достигнуты в Минске в феврале этого года.

Судя по тому, что на брифинг вышли только Ангела Меркель и Франсуа Олланд, можно констатировать наличие серьёзных разногласий между Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

Глава российского государства покинул дворец первым. Выходя из здания, он не стал отвечать на вопросы журналистов. В ответ на вопрос, каковы намерения России в Сирии, президент пожал плечами.

Вслед за Путиным Елисейский дворец покинул украинский лидер Петр Порошенко, передает Интерфакс.

Между тем, «Нормандская четверка» может быть довольна достигнутым на встрече по Украине, подчеркнула канцлер ФРГ. В свою очередь президент Франции не исключил возможности продления работы «четверки» после 31 декабря 2015 года.

Франсуа Олланд отметил, что выборы в Донбассе пройдут позже, чем окончание срока для реализации минских соглашений, нужно еще время.

«Нормандская четверка» также договорилась увеличить число пропускных пунктов на линии разграничения в Донбассе, сообщил Франсуа Олланд.

Главы МИД «Нормандской четверки» встретятся в ноябре.

Читайте также: