В Победном старшеклассники жестоко избили 10-летнего мальчика. Школа и милиция бездействуют

Новость в соцсетях
  • 8
  •  
  •  
  •  
Ровнов Аркадий

Потерпевший Аркадий в настоящее время находится в больнице

Четвероклассник Победненской общеобразовательной школы Джанкойского района Крыма вернулся с уроков с сотрясением мозга и переломом позвоночника.

Почему мы, взрослые люди, так не любим говорить о детской жестокости?!

Школа старается «не выносить сор из избы», милиция не торопится расследовать «конфликт», родители самоотверженно защищают своих чад, а дети жаждут насилия, или же опять взрослые прячутся за слова и фразы, а все остается так как есть.

Вопиющий случай детской жестокости произошел 28 января текущего года в Победненской общеобразовательной школе Джанкойского района Крыма. Ученик 9-го класса Асан избил ученика 4-го класса Аркадия. А началось все с желания унизить младшего, с которым справиться легче. Плевок в лицо, а потом «воспитательная» трепка под дружный хохот ребят.

Потерпевший Ровнов Аркадий в настоящее время находится в больнице.

Избиение началось еще на территории школы во время ожидания школьного автобуса, а потом весело продолжалось в автобусе. Кто-то из детей осуждал Асана и жалел Аркадия, но молча, боясь за себя, а другие — просто веселились. Учитель, сопровождавшая детей, попыталась заступиться, но подросток уже вошел во вкус, ему хотелось наслаждаться своей властью, силой, что он и сделал, поймав Аркадия на выходе из автобуса.

В сопровождении двух подростков он потащил Аркадия за трансформаторную будку, подальше от чужих глаз, где, уже не таясь, бил по голове, по спине, по рукам. Бил, как хотел и сколько хотел, под одобрительные вопли друзей, а после, когда ребенок держась за забор, шатаясь от боли, шел домой — вместе с дружками бросал камни в еле передвигающегося ребенка.

В Скорой помощи врач сразу же вызвала милицию.

Диагноз страшный: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, компрессионный перелом позвоночника. 

Справка

Прошло три недели. Для всех эти дни были разными:

— для Аркадия — неподвижность, боль, уколы, капельницы, страх и только добрые родные лица мамы и бабушек успокаивали и дарили надежду;

— для Асана и его друзей — гордая походка по школе — они «герои»;

— для руководства школы — желание не видеть, не слышать, замять и делать вид, что вроде ничего и не произошло — обычная драка, ушибы;

— а вот сотрудники Джанкойского ГО удивили своей «расторопностью» — за три недели только открыли досудебное расследование, а самого дела и нет. Есть заявление матери составленное в первый день в больнице, а вот почему-то «забыли» взять показания ребенка, хоть его и опрашивали. И только 14 февраля после визита к следователю и настойчивой просьбы матери показать дело, — правоохранители зашевелились. Было сразу же дано распоряжение начальнику ОКМДМ взять показания виновника, водителя, учительницы. В нарушение Уголовно-процессуального кодекса поспешили опросить в больнице Аркадия без присутствия законного представителя, педагога, психолога или врача. На замечания и вопросы родителей отвечали грубо и нехотя, ссылаясь друг на друга и на занятость.

Жизнь не стоит на месте, мы все куда-то спешим, но для кого-то, как для Аркадия, жизнь остановилась: месяц — постельный режим, 3 месяца — жизнь в корсете, полгода — реабилитационный период.

А школа? Весна? Футбол? Книги? Вот такая печальная история.

Посмотрим, как будут дальше развиваться события. А пока — молчание и нежелание об этом говорить школы, враждебность родителей, подростков, отфутболивание сотрудниками милиции.

Так, может, не надо умалчивать о случаях детской преступности и жестокости?! Может быть, в школе следует обсуждать каждый случай насилия?! А нам, взрослым, относиться к жестокости как к своей беде, как к своему ребенку?

Ведь никто от этого не застрахован.

Ярослав Степаненко,
корреспондент «Ворота Крыма»,
журналист ВГО «Громада Рыбалок Украины»

Читайте также: