В поликлиниках Крыма не хватает 60% медработников

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Шаклунов Антон Александрович

Шаклунов Антон Александрович

Кадровый дефицит первичных медицинских работников в медучреждениях Крыма составляет 60%. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов, комментируя ситуацию с очередями в лечебных учреждениях.

«В целом дефицит по отрасли у нас порядка 30%, а дефицит кадров в первичном звене составляет около 60%», – сообщил замминистра.

Речь идет о врачах общей практики, педиатрах и участковых терапевтах, то есть специалистах поликлинических учреждений.

«Поток пациентов увеличился на 25%, и в результате, учитывая наличие значительного дефицита кадров в первичном звене, система оказалась не готова к приёму такого количества людей», – пояснил замминистра.

Если в середине июня в республике на хватало 500 медработников, то в ноябре кадровый дефицит вырос до 860.

Шаклунов сообщил, что сейчас медучреждения Крыма нуждаются в 860 медицинских специалистах: 140 работниках «скорой помощи», 76 терапевтах, 63 семейных врачах, 27 педиатрах и 65 лабораторных сотрудниках.

При этом чистая зарплата, которую после вычета всех налогов получают на руки врачи крымских поликлиник, в среднем составляет около 30 тыс рублей, сообщил Антон Шаклунов.

«Насколько я знаю, средняя зарплата по отрасли в целом 35 тысяч рублей, – пояснил он. – Это зарплата, которая в народе называется «грязной». Из этой суммы надо вычесть 13% и получится «чистая» зарплата. То есть на руки люди в среднем получают около 30 тысяч рублей».

Всего в медучреждениях Крыма, по словам Шаклунова, работает 44642 специалиста, из них врачей – 7244, среднего медперсонала– 17 000 человек. Младший медперсонал укомплектован почти на 90%, но 30% медицинских работников имеют пенсионный возраст, отметил замминистра.

Читайте также: