В Польше признали Волынскую трагедию геноцидом совершенным ОУН-УПА

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

УПАСейм Польши принял резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

За резолюцию проголосовали 442 депутата, 0 – против и 10 депутатов воздержались.

Ее принятием парламент хочет почтить память «граждан Второй Речи Посполитой, зверски убитых украинскими националистами», сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Telewizja republika.

 

Докладчик Михал Дворчик заявил, что принятие резолюции не направлено против украинского народа, поскольку Польша не применяет коллективную ответственность.

«Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей, совершивших это преступление», – говорит он.

В основу резолюции положен проект правящей партии «Право и справедливость», в котором отмечается, в частности, что преступление имело место в 1943–1945 годах.

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет по поводу решения Сейма Польши о признании событий на Волыни 1943-1945 годов «геноцидом» и призывает вернуться к примирению и единению.

По разным оценкам, жертвами «Волынской резни» — массового убийства поляков членами ОУН-УПА (Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии, запрещена в России) во время Второй мировой войны, стали от 100 до 130 тысяч человек. Польша расценивает это как геноцид и этническую чистку.

Читайте также: