В школе №127 Перми двое подростков ранили 15 человек

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

В 10 часов 15 января в школе №127 Мотовилихинского района Перми, по предварительным данным Следственного комитета России, между двумя подростками, один из которых является учащимся образовательного учреждения, второй — бывшим учеником школы, в кабинете для четвероклассников произошла драка с применением ножей.

«На третьем уроке к ним в кабинет зашли двое, подошли сзади учительницы, один старшеклассник, а второй раньше учился в этой школе, и сказали, что сейчас будут всех бить. Мы сначала подумали что это шутка», — пишут свидетели.

В министерстве здравоохранения Пермского края сообщили о состоянии здоровья 15 пострадавших.

В тяжелом состоянии находятся два человека — учитель 4Б Наталья Шагулина, которая защищала детей во время нападения, и ребенок 16 лет, у которого диагностированы ранения шеи.

«Оба направлены в городскую клиническую больницу №4. Пострадавшим уже проводятся операции», — уточнили в ведомстве.

В приемном отделении хирургии Детской краевой клинической больницы сообщили РБК, что туда поступили девять раненых детей. Однако информацию об их состоянии здоровья предоставить не смогли. В региональном минздраве сообщили, что у поступивших в Детскую краевую клиническую больницу обнаружены незначительные поверхностные травмы.

Один из зачинщиков драки в пермской школе госпитализирован, второй находится на допросе в отделении полиции. Об этом сообщило управление Росгвардии по Пермскому краю.

«Одного из задержанных, который тоже получил ранение, передали бригаде врачей. Он госпитализирован, его осматривают доктора. Второй задержанный доставлен в районное отделение полиции №4 города Пермь, где с ним работают полицейские», — сообщили в ведомстве.

СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Губернатор Пермского края Максим Решетников в ходе заседания оперативного штаба, созданного после нападения в школе, поручил ужесточить требования к охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность образовательных учреждений.

«По итогам заседания штаба у губернатора дано поручение ужесточить требования к охранным предприятиям, которые оказывают услуги обеспечения безопасности в образовательных учреждениях», — сообщила пресс-секретарь главы региона Дарья Левченко.

По её словам, пострадавшим и их родителям оказывается медицинская и психологическая помощь.

Глава Перми Дмитрий Самойлов на месте координирует работу всех служб. Он поручил своему заместителю Людмиле Гаджиевой усилить меры безопасности во всех школах Перми. В школе №127 учебный процесс приостановлен, в других школах города обучение продолжается в штатном режиме.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор охранной фирмы ГП «Цербер» Андрей Козеев.

— Мы приехали по тревожной кнопке на вызов в соседнее со школой здание — ТЦ «КИТ». Туда прибежали двое порезанных школьников, а у охранника была только тревожная кнопка. Он нажал кнопку, и через две с половиной минуты первые наши сотрудники были на месте. Из ТЦ наши были перенаправлены в школу, где оказывали первую помощь и помогали в эвакуации, — сказал 59.ru Андрей Козеев.

Продавцы ТЦ «Кит» рассказывают, что прибежали испуганные дети, человек 12–13. Трое были с порезами. Дети рассказали, что напали подростки лет 16. Сначала ранили учителя и детей, потом один из нападавших стал резать себя.

Читайте также: