В Симферополе участники русского марша пытались сжечь флаг Евросоюза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

сожжение флагаПредставители казачества и пророссийских организаций организовали марш в центре Симферополя. Мероприятие прошло вечером 3 ноября и было приурочено к российскому празднику — Дню народного единства. Об этом сообщает «Крымская газета».

В шествии участвовали, по разным данным, от 500 до 800 человек, которые несли в руках флаги РФ и транспаранты с надписями «Народ Крыма за таможенный союз с Россией». По информации «Нового региона», активисты прошли два квартала до улицы Серова, после чего повернули к площади Советской. Шествие завершилось у закладного камня памятника императрице Екатерине Великой в Центральном парке культуры и отдыха на улице Ленина, где состоялся митинг.

«Мы хотим, чтобы белорусы, русские и украинцы были братьями. Братья иногда бывают неправы, но они всегда остаются братьями. Поэтому сейчас, в эту сложную минуту, когда политики пытаются нас разделить и сделать из нас врагов, нам необходимо объединиться», — заявил в ходе него глава партии «Русский Блок» Геннадий Басов. Во время его выступления участники акции (молодые люди в масках) в знак протеста против евроинтеграции Украины попытались сжечь флаг ЕС, а затем затоптали его ногами.

Шествия, посвященного российскому Дню Единства, прошли накануне и в других украинских городах. В Николаеве в «русском марше» участвовали около 60 человек. Мероприятие попыталась сорвать группа украинских националистов, забросав своих оппонентов дымовыми шашками. Двух участников нападения задержала милиция.

Нынешние украинские власти официально провозгласили курс на европейскую интеграцию. В ноябре Киев планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. В то же время, Россия настаивает на том, чтобы Украина стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

Ранее президент Украины Виктор Янукович допускал, что вопрос о вступлении страны в тот или иной союз должен быть вынесен на референдум.

Читайте также: