В трех районах Крыма произошло засоление питьевой воды

Новость в соцсетях
  • 9
  •  
  •  
  •  

Три района Крыма столкнулись с проблемой засоления питьевой воды, сообщил министр сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин.

По его словам, засоление происходит из-за активного использования подземных водохранилищ.

«Есть проблема с питьевой водой в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районе. Те запасы воды, которые уходят, они подпитываются за счет Сиваша и есть большое засоление», — сказал журналистам Рюмшин.

По его словам, глава Республики дал команду установить в населенных пунктах опреснители.

Министр утверждает, что в этих районах могут установить опреснители воды, но конкретных сроков не назвал.

Как мы сообщали ранее, вода из подземных водохранилищ Джанкойского района перекачивается в русло Северо-Крымского канала для дальнейшего водоснабжения Восточного Крыма.

Первый этап строительства подземных водозаборов стартовал в декабре 2014 года.

Просторненский водозабор в Джанкойском районе

В сентябре 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Крыма завершило строительство трех подземных водозаборов, выкачивающих 195 тыс куб. м пресной воды в сутки.

Тарасенко Виктор

Тарасенко Виктор

В 2014 году президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко предупреждал, что выполнение программы по обеспечению Крыма водой путем бурения многочисленных скважин решит проблему водообеспечения только на 2-3 года и приведет к засолению почв в Северной и Центральной частях полуострова.

«Мы можем бурить скважины, но этого хватит на 2-3 года, произойдет то, что было 30-40 лет назад — образуются депрессионные воронки, вода начнет уходить в более глубокие горизонты, случится подтоп морской водой, то есть произойдет резкое увеличение солености воды, что может привести к увеличения площади солонцов в Северном и Центральном Крыму»,заявил Тарасенко.

Читайте также: