В Украине началась криминальная революция беспредела?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Нынешней правоохранительной системе Украины сложно противостоять организованным преступным группировкам.

Валерий Кур Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Валерий Кур
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Такое мнение, комментируя сегодняшнюю гибель в Киеве журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета, изданию «ГОРДОН» высказал бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины, полковник милиции, почетный член International Police Association Валерий Кур.

убийство Шеремета

«Убийство Шеремета – это покруче лихих 90-х. Нынешнее положение дел хуже, чем было раньше. Тогда ни правоохранители не разбирались в организованной преступности, ни сам криминалитет. И мы были в равных условиях. Сегодня ситуация изменилась. Преступники подготовлены, вооружены, прошли все «стадии развития» и снова поднимают голову уже с новым мышлением. А правоохранительная система после режима экс-президента Украины Виктора Януковича, Майдана и прихода псевдореформаторов не выдерживает никакой критики», – подчеркнул Кур.

По его мнению, представители криминалитета в Украине будут все больше активизировать свою преступную деятельность.

«Граждане Украины, приготовьтесь к войне – начинается беспредел. Вал уголовной преступности захлестнул правоохранительные органы, работать некому. Политики в свою очередь бросят все силы на эти резонансные преступления и до народа им снова не будет никакого дела. Жалко, что ценой таких кровавых преступлений общественность понимает, что ее проблемами и подавно никто не станет заниматься. Если говорить в общем, нам навязывают свою уголовную ментальность и мы вернемся к блатным понятиям. Это очень плохо», – отметил криминолог.

Он подчеркнул, что правоохранительным органам удобно оправдывать свою бездеятельность, связывая нераскрытые преступления с «российским следом».

«Меня пугает, что для многих проще всего найти в этом убийстве какой-то политический след. Очень удобно оправдывать свою бездеятельность условным российским следом. Правоохранительным органам нужно проанализировать, где было упущение. Ведь основная работа делается не в момент совершения преступления, а до этого. Агентурная работа у нас никакая. Трафик оружия вообще не контролируется. Все одно к одному. Подчеркиваю, я сейчас говорю как криминалист, как оперативник», – резюмировал Кур.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице «Украинской правды» и его гражданской жене Алене Притуле.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк рассказал о трех основных версиях убийства журналиста Павла Шеремета.

По его словам, следствие рассматривает следующие мотивы преступления — профессиональное отношение, личную неприязнь и «российский след», сообщает «Интерфакс-Украина».

В настоящий момент основной версией называют профессиональную деятельность погибшего.

«Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста», — сказал Шкиряк.

По его словам, нельзя отметать и остальные версии. Убийство могло быть совершено из-за конфликта журналиста с определенными людьми. Шкиряк также отметил, что рассматривается и версия, о которой заявил нардеп Антон Геращенко, о «российском следе» в данном преступлении.

По словам Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Друзья Шеремета рассказали «Новой газете», что в последнее время он жаловался на слежку.

Читайте также: