В Украине открыты уголовные производства в отношении 8 джанкойских военных

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Воинская часть в Джанкое А 1387Военная прокуратура Винницкого гарнизона Центрального региона Украины начала досудебное расследование в отношении 8 офицеров украинской воинской части А1387 в Джанкое, обвиняемых в госизмене. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как мы сообщали ранее, в декабре прошлого года прокуратура заявила о досудебном расследовании в отношении командира украинской воинской части А1387 (место бывшей дислокации – Крым, г. Джанкой) — подполковника Н. Г. Гавриша.

Теперь же список расширен до 8 человек.

Сообщается, что в ходе досудебного расследования по уголовному производству по ч. 1 ст. 408 УК Украины в отношении 8 военнослужащих воинской части А1387 установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении военнослужащими государственной измены.

В частности джанкойцев обвиняют в оказании помощи России в «захвате военного имущества, принадлежащего Вооруженным силам Украины». Таким способом, по оценке украинской прокуратуры, джанкойские военнослужащие «совершали действия, направленные на снижение боеготовности украинской армии и подрыв обороноспособности Украины».

Кроме того, офицеры не прибыли из Джанкоя в воинскую часть А2656 в Виннице, таким образом совершив переход на сторону РФ.

Напомним, 19 марта 2014 г. городской голова Джанкоя Аркадий Зайдман посетил воинскую часть А 1387, которая базировалась на территории города.

Зайдман, Гавриш

А.Л. Зайдман

Аркадий Львович, разъяснив ситуацию в Республике Крым по итогам состоявшегося 16 марта референдума, призвал воинов Украинской армии принять взвешенное решение: присягнуть на верность народу Крыма и России или покинуть крымскую землю и отбыть в Украину.

«Решения личный состав будет принимать каждый индивидуально. Никакого насилия или давления на личный состав оказано не будет. Потому что мы прекрасно все понимаем: люди проживают здесь на территории, многие крымчане, как я сам, я родился и вырос в городе Джанкое, здесь прохожу службу, поэтому решение каждый будет принимать индивидуально. У многих есть здесь жилье, квартиры, родители», — отметил командир воинской части Николай Гавриш.

Зайдман, Гавриш

Н. Г. Гавриш

Все военнослужащие части А 1387 в Джанкое в тот день решили служить Крыму.

воинская часть А 1387

Напомним, в Днепровский районный суд в городе Киеве освободил из СИЗО и отправил под домашний арест крымского экс-депутата ВР АРК Василия Ганыша, который с весны прошлого года находился в следственном изоляторе в Киеве в качестве подозреваемого в государственной измене.

Василий Ганыш был задержан украинскими пограничниками в ночь с 27 на 28 апреля 2015 г., т.к. он попал в список из 76 крымских депутатов Верховной Рады Крыма, которые в Украине подозреваются в совершении государственной измены и были объявлены в розыск.

Заявление об открытии уголовного производства в отношении депутатов Верховной Рады АРК было подано народными депутатами Мустафой Джемилевым и Георгием Логвинским.

Читайте также: