В Украине спорят, кому решать вопрос продления энергоснабжения Крыма в 2016 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ЛЭП освободилиВ Украине спорят, кто должен решать вопрос продления энергоснабжения Крыма в 2016 году или отказа от него. Премьер-министр Арсений Яценюк настаивает что этот вопрос находится в компетенции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что вопрос заключения контрактов по поставкам электроэнергии в Крым находится в компетенции Кабинета министров.

«Согласно решению СНБО, которое принималось полгода назад, энергетическая политика – один из основных вопросов национальной безопасности и обороны. Поэтому объективно, что такое решение должно приниматься СНБО», – сказал премьер на итоговой пресс-конференции в Киеве 29 декабря.

«Этот вопрос находится в компетенции Кабинета министров Украины, а если Кабмину будет нужно помочь определиться по вопросу поставок, то я не вижу в этом (проведении заседании СНБО – ред.) проблемы», — сказал Турчинов 29 декабря в ходе посещения базы предприятия «Аэротехника-МЛТ» в поселке Макаров Киевской области.

В конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым.

Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года и действительны до конца 2015 года.

В ночь на 22 ноября поставки электроэнергии в Крым были полностью прекращены из-за подрыва в Херсонской области опор всех четырех ЛЭП, ведущих на полуостров.

С разрешения лидеров меджлиса крымских татар они были возобновлены 8 декабря лишь по одной линии 220 кВ «Каховская-Титан-Красноперекопск» с технологически возможной максимальной мощностью перетока до 200 МВт.

При этом меджлис разрешил эти поставки только до конца текущего года.

Читайте также: