В Украине запретили доступ к сервисам Mail.ru, «Яндекса», соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Интернет подключенияПрезидент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о запрете провайдерам предоставлять доступ к сервисам Mail.ru и «Яндекс», а также социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Указ о введении Украиной санкций в отношении юридических и физических лиц опубликован сегодня на официальном сайте Порошенко.

«Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам Mail.ru (www.mail.ru) и социально ориентированным ресурсам «ВКонтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru)», – говорится в указе Порошенко.

Запрет в отношении компаний: ООО «Мэйл.РУ Груп» и ООО «ВКонтакте», а также их украинских дочерних организаций введён сроком на три года. Также под санкции попали компания «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

Кроме того, президент Украины запретил предоставлять телекоммуникационные услуги в Украине и использовать коммуникационные сети общего пользования телекомпаниям «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда» и некоторым другим.

Также запрещено использование популярного бухгалтерского программного продукта 1С.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что решение о запрете использования в Украине бухгалтерской программы 1С было принято из-за того, что через нее РФ осуществляла кибершпионаж и мощные кибератаки.

Под санкции попали и десятки крымских предприятий, в числе которых «Массандра» и «Новый Свет», санатории, порты, банки, международный аэропорт Симферополь, ООО «Титановые инвестиции».

«Указ уже вступил в силу, теперь главный вопрос — чтобы он начал работать. Для того, чтобы указ начал работать, поручено Кабмину, СБУ срочно отработать механизм реализации положений этого указа. Это очень важно», — заявил Александр Турчинов журналистам в Киеве.

Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и 1 млрд долл, считает председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

«Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства 1 млрд долл», — заявил Федиенко. По словам Федиенко, заблокировать сайты возможно.

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как ВКонтакте, а и к другим платформам, которые находились в этой системе», — объяснил Федиенко.

Однако, по словам председателя правления интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти. «Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый «Китайский золотой щит» — это не проблема сейчас», — заявил Федиенко.

Читайте также: