В Украине запретили «георгиевскую» ленту

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом Закон «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленточки» (№ 2987).

За данное решение проголосовали 238 из 338 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Не голосовали в полном составе фракция «Оппозиционный блок», из группы «Видродження» за закон проголосовали только двое, а из группы “Воля народа” — 5 народных депутатов.

Данным законом в кодекс вносится новая статья 173, которой предусматривается наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией «георгиевской» (гвардейской) ленты или предметов, содержащих её изображение, за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение.

За те же повторные действия предусмотрено наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих изображение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это включает показ ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации.

Читайте также: