Венгрия будет блокировать любое сближение Украины с ЕС

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины. Об этом министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто заявил в своем выступлении в венгерском информационном агентстве MTI сегодня после того, как президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал новый закон об образовании в Украине, сообщается на сайте МИД Венгрии.

«Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского Союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы «Восточное партнерство», — говорится в сообщении.

Сийярто назвал «позорным и возмутительным» подписание президентом Украины закона об образовании. Как сказано в сообщении, глава венгерского МИД отметил, что «до сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении».

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев считает, что заявления Венгрии о языковых положениях украинского закона об образовании связанные с выборами в этой стране, а также с попыткой отвлечь внимание от проблем в отношениях с ЕС. Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

«Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны прежде всего с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов», — отметил Елисеев. Он считает, что Украине нужно действовать спокойно и взвешенно, но при этом не поступаться национальными интересами.

«Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать», — отметил Елисеев.

Министр образования и наук Украины Лилия Гриневич разочарована намерением Венгрии блокировать сближение Украины и ЕС из-за языковых положений нового закона об образовании. Об этом она заявила в эфире телеканала «112 Украина».

Она подчеркнула, что многие украинские дети венгерского происхождения не знают государственного языка, и положения нового закона об образовании направлены на исправление сложившейся ситуации.

«Мы не закрываем школы с языками национальных меньшинств, мы только расширяем возможность обучения на украинском языке в этих школах, потому что мы имеем сегодня нарушения прав украинских детей венгерского происхождения, которые, приобретая полное общее среднее образование в Украине, не владеют украинским государственным языком. Это означает, что они не имеют доступа к высшему образованию, это означает, что они не могут занимать в будущем государственные должности, должности в органах местного самоуправления. Нам надо расширить их образовательные права. Мы при этом сохраним часть преподавания на венгерском языке, дети будут учить венгерский язык, но они смогут интегрироваться полноценно в украинское общество, владея государственным языком на хорошем уровне», — отметила министр.

По новому закону «Об образовании»  языком образовательного процесса во всех учебных заведениях страны является украинский язык.

В Украине также вводится 12-летнее среднее образование. Законом установлено, что обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования — с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года.

Согласно закону, должностной оклад педагогического работника (низшей квалификационной категории) устанавливается в размере трех минимальных зарплат (прим. ред. около 21 тыс. рублей по текущему курсу).

Предусмотрена аттестация педагогических работников — очередная аттестация проходит не реже одного раза в пять лет. Решение аттестационной комиссии может быть основанием для увольнения педагогического работника с работы. Также предусмотрена сертификация педагогических работников путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта работы.

Согласно закону, руководитель государственного и коммунального заведения общего среднего образования назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет и не более двух сроков подряд.

В учебных заведениях, в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — на государственном языке, английском и других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным украинским языком на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным языком на языке соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона о языке обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Читайте также: