В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты об отмене скандальных законов 16 января

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Верховная Рада УкраиныСегодня в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта об отмене законов, принятых 16 января и набравших законную силу 22 января. Соответствующие законопроекты сегодня были зарегистрированы под номерами №4005 и 4006 народным депутатом от «Батькивщины» О.Яворивским.

Сейчас на сайте ВР сопроводительные документы к проектам этих законов не обнародованы.

Как мы писали, 16 января Верховная Рада кроме проекта бюджета 2014-го года приняла целый ряд законов, среди них о внесении изменений в «Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» (№ 3879), также № 3855 Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме; № 3883 Проект Закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины и другие.

Принятие этих законопроектов спровоцировало шквал протестов в центре Киева и неоднозначную реакцию всего украинского общества.

Пожалуй, больше всего вызывает споров закон №3879, которым, помимо прочего, предусмотрено введение с 1 мая лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет, право НКРСИ и обязанность операторов отключать доступ к интернет ресурсам без решения суда по требованию экспертов, а также продажа SIM-карт украинцам только после заключения договора с оператором мобильной связи.

По поводу последнего пункта крымский адвокат Артем Пепа отмечает, что в законе №3879 прямо не указано, что договор с оператором связи должен заключаться с обязательным предъявлением паспорта гражданина Украины, официальный сайт Advocate-Pepa.com.

В компании «Киевстар» прокомментировали «Воротам Крыма» данную норму закона.

«Получившая широкое распространение информация о том, что отныне для покупки сим-карт якобы требуется паспорт, по состоянию на сегодня прямо не соответствует требованиям нового Закона, — сообщила «Воротам Крыма» специалист по связям с общественностью и прессой Дарья Плотникова. — Речь идет о том, что услуги телекоммуникации должны предоставляться на основании договора между оператором и абонентом, что не является новостью. Телекоммуникационные услуги всегда предоставлялись и предоставляются исключительно на основании договора, который может заключаться как в письменной форме, с регистрацией паспортных данных (при контрактной форме обслуживания), так и путем принятия абонентом условий публичного договора, размещенных на сайте оператора и в его офисах обслуживания (для абонентов предоплаченной формы обслуживания). То есть, у абонента пока что остается выбор способа заключения договора с оператором и своей идентификации при этом, в том числе через предоставление паспортных данных.  На наш взгляд, добровольная идентификация абонента может позитивно повлиять на рынок, например, снизить уровень мошенничества или, стать дополнительным способом защиты абонента от несанционированных действий третьих лиц».

Читайте также: