Ветряки в Крыму не работают из-за высокой себестоимости их электроэнергии

Новость в соцсетях
  • 6
  •  
  •  
  •  

Тарханкутская ВЭСРазвитие ветроэнергетики Крыма возможно только при господдержке из-за высокой себестоимости производства, считает глава республики Сергей Аксенов. Тем временем построенные «при Украине» на территории полуострова ветряки не работают.

16 мая в поселке Черноморское на северо-западе Крыма, где расположена Тарханкутская ветроэлектростанция (ВЭС), прошло заседание правительства Крыма. На этой ВЭС использовались ветряки различной мощности – от 100 кВт до 2,5 МВт.

Журналисты обратили внимание главы республики на то, что ветряки не работают.

«Пока говорить о прорыве в ветроэнергетике Крыма не приходится. Ветроэнергия пока одна из самых дорогих в производстве. Даже во время блэкаута мы не могли ее использовать», — сказал Аксенов.

Аксенов считает, что при существующих сегодня тарифах развитие ветроэнергетики Крыма возможно лишь при поддержке государственных программ.

Во время ограничения подачи электроэнергии в Крыму с ноября 2015 года энергетики пытались кроме традиционных источников использовать существующие мощности солнечной и ветроэнергетики. Однако сделать это было почти невозможно из-за нестабильности альтернативной генерации, сообщили в Минтопэнерго республики.

В Крыму расположено несколько ветроэлектростанций, самые крупные – Тарханкутская, Донузлавская (на западе Крыма), а также Сакская и Судакская (расположена на мысе Меганом на восточном побережье Крыма).

Показательно, что 8 мая текущего года в Германии возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт), из-за чего цены на электроэнергию упали до отрицательного уровня и в этот день потребителям Германии фактически платили за использование электричества.

В Германии такой резкий рост был спровоцирован политикой Ангелы Меркель, которая хотела побороть монополию угольных и газовых электростанций.

Власти Германии обещают полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

А такие страны, как Исландия и Парагвай, уже сегодня обеспечивают свои внутренние потребности за счет энергии от альтернативных источников. Норвегия же при этом еще и является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа.

В марте 2015 года Коста-Рика объявила, что в течение 75 дней жила только на альтернативной энергетике из-за затяжных ливней. В один из июльских дней в 2015 году 140% потребляемой электроэнергии в Дании обеспечили ветряные электростанции. При этом «лишнюю» электроэнергию страна экспортировала в Германию, Норвегию и Швецию. В ноябре прошлого года глава земли Нижняя Австрия сказал, что благодаря энергии от ГЭС на Дунае, а также других альтернативных источников провинция более не нуждается в работе угольных электростанций.

Агентство Bloomberg писало, что в 2015 году инвестиции в возобновляемые технологии в два раза превысили вложения в ископаемые источники энергии. Среди ее инвесторов, которые вкладывают средства в зеленую энергию значатся также и крупные нефтяные компании. Так 9 мая французская Total SA, у которой уже есть пакет акций компании – производителя солнечных батарей SunPower Corp, объявила, что заключила сделку на $1,1 млрд с другим производителем батарей, Saft Groupe. Помимо этого, теперь нефтяная компания Exxon Mobil Corp. вместе с FuelCell Energy Inc. будет работать над сокращением выбросов парниковых газов от электростанций.

Альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться, в то время как ископаемое топливо переживает падение цен и снижение инвестиций.

С 1970-х годов стоимость производства солнечной энергии упала в 150 раз. С 2000 года объем ее производства семь раз удвоился, а объем энергии от ветра за это же время удвоился четыре раза.

По прогнозам экспертов, к 2018 году объем солнечной энергии снова обещает вырасти в два раза, в то время как объем ветровой увеличится в полтора. По данным Bloomberg New Energy Finance, каждый раз, когда объем производства энергии, полученной с помощью ветра, удваивается, ее стоимость падает на 19%, а солнечной – на 24%.

Читайте также: