Видеообращение А.Могилева о захвате вооруженными людьми Совмина и Парламента Крыма

http://www.youtube.com/watch?v=m44A__AC2jo
Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Около 4 часов утра 27 февраля неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков захватили здания крымского парламента и правительство Крыма. Как сообщается, несколько десятков человек вооруженных автоматическим и другим стрелковым оружием начали стрелять по стеклам входных дверей, смогли ворваться внутрь и обезвредить охрану, которая там находилась.

При этом никто не пострадал.

Очевидец Леонид, участник пророссийского митинга, который всю ночь находился возле здания Парламента,  рассказал журналистам, что на вопрос участников акции «Кто они?» захватчики ответили, что они русские. Когда им задали вопрос о том, что делать дальше участникам митинга, один из нападавших ответил: «Пусть собирают народ и выбирают себе руководителей». Захватчики были очень хорошо вооружены. «Как морские десантники в фильмах», — уточнил Леонид.

Российский флаг над Совмином Крыма

Российский флаг над Совмином Крыма

В настоящее время над обоими зданиями подняты российские флаги.

Перед входом в здание Верховного совета Крыма сооружена баррикада из подручных предметов (деревянные поддоны, мусорные баки и т.д.). Здания Парламента и Совмина оцеплены милицией.

Происходящие события и ближайшие планы власти председатель Совмина Анатолий Могилев прокомментировал в своем видеообращении к жителям Крыма.

— В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе объявлен выходной день. Для урегулирования ситуации в Крыму создан штаб, — сообщил председатель правительства Крыма.

Анатолий Могилев призвал крымчан не приближаться к захваченным зданиям и сохранять спокойствие, а все политические силы — не допустить агрессии на улицах города:

«Самое главное для нас — не допустить конфликтов и человеческих жертв, которые были вчера возле Верховного Совета Крыма. Поэтому все соблюдаем спокойствие, я глубоко убежден, что власть Крыма урегулирует данную ситуацию без последствий для наших граждан».

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в связи с захватом правительственных зданий в Симферополе вооруженными автоматическим оружием и пулеметами неизвестными по тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

По данным информационных агентств Российской Федерации, здания парламента и правительства Крыма контролируют «представители самообороны русскоязычного населения Крыма». Источники также заявили, что по всему полуострову формируются отряды самообороны из представителей русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

По информации пресс-секретаря премьер-министра Крыма Виолетты Лисиной, возле села Укромное стоят 7 БТР Черноморского флота Российской Федерации.

«На развилке возле села Укромное действительно стоят (на данный момент) около 7 БТР ЧФ РФ. Пресс-служба ЧФ РФ не может дать объяснение дислокации 7 БТР ЧФ РФ. Коллеги журналисты, может быть у вас получится получить комментарий! Телефон главы пресс-службы ЧФ РФ Вячеслава Валентиновича 050-657-78-25», — написала она на своей странице в соцсети.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает Россию воздержаться от действий, которые могут перерасти в напряженность в Крыму

Об этом генсек НАТО сообщил в своем микроблоге Twitter.

«Я обеспокоен событиями в Крыму. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут перерасти в напряженность, или создать недоразумение», — написал он.

Прямая видеотрансляция событий из Симферополя в эфире канала АТР:

http://www.youtube.com/watch?v=t6o-neJNis4

Читайте также: