Новый вирус гриппа H3N8 способен вызвать пандемию

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Новый грипп убил более 100 тюленей в Новой АнглииНовый вирус гриппа — H3N8, выявленный у американских тюленей, способен перейти к другим млекопитающим, включая человека, говорят эксперты.

Штамм гриппа  H3N8 был обнаружен после смерти 162 тюленей в Новой Англии. Об этом сообщается в статье ученых в издании Американского общества микробиологии.

Специалисты считают, что этот штамм гриппа появился у тюленей от птиц. Эксперты утверждают, что H3N8 может стать первым примером вируса, который встречается и у птиц, и у млекопитающих.

Руководитель исследований доктор Энн Moscona из Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке говорит: «Существует опасение, что у нас есть новые млекопитающие, передающие вирус, с которым люди еще не сталкивались.«

Вирус мутировал, чтобы облегчить передачу и теперь вызывает более серьезные симптомы. В частности, вирус поражает целевые белки в легких человека, известные как цитокины. Это может приводить к чрезмерной активности иммунной системы и повреждению тканей, пишет dailymail.co.uk.

По данным специалистов ВОЗ, новый тип вируса становится причиной пандемии раз в 10-40 лет. Новый вирус всегда агрессивен и не поддается известным вакцинам.

Читайте также: