Власти Крыма хотят ввести водный налог на полуострове

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Госсовет КрымаМинфин Крыма инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления ставки водного налога для недропользователей на территории республики.

Проект изменений сегодня был одобрен на заседании комитета Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Первый замминистра финансов Наталья Зиновьева пояснила, что Налоговым кодексом РФ установлена ставка водного налога, дифференцированная по бассейнам рек, озер, морей, экономическим районам РФ.

«При этом налоговые ставки при заборе воды из поверхностных и подземных источников на территории Республики Крым и Севастополя не установлены», – отметила Зиновьева.

По этой причине до настоящего времени пользователи недр, ведущие добычу вод в Крыму, не уплачивают налог.

В связи с этим минфин предложил Госсовету Крыма выйти с законодательной инициативой по установлению водного налога для Крыма в размере минимальных ставок для центрального экономического района.

Минимальная ставка для центрального экономического района составляет 30,84 тыс руб за 1 кв. км акватории в год. Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 руб за 1 тыс кубических метров воды.

Читайте также: