Власти Крыма не намерены запрещать ввоз в Крым продовольствия из Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

запрет на растенияВласти Крыма не намерены запрещать ввоз в Крым овощей и фруктов из Украины, заявил журналистам министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин. Это выгодно и украинским производителям, и крымским потребителям.

«Одна из проблем на Украине — падение покупательской способности населения. Выращенную продукцию девать некуда. А в Крыму уже около двух миллионов курортников и местное население намного платежеспособнее», — рассказал Полюшкин.

По словам министра, сейчас украинские сельхозпризводители активно продают в Крыму бахчевые культуры, стоимость которых в этом году значительно ниже крымских.

«Несмотря на проблемы с Северо-Крымским каналом в Крыму бахчи не стало меньше. Но она объективно дороже, потому что бахчу в Крыму без полива не вырастишь, — рассказал Полюшкин. — Если в Херсонской области вода ничего не стоит, то у нас она уже стоит серьезных денег. И в себестоимости херсонских арбузов и наших есть большая разница».

Крымские производители овощей и фруктов уже написали несколько обращений в министерство сельского хозяйства Крыма с требованием запретить ввоз более дешевых украинских товаров.

Но в министерстве такие запреты пока вводить считают нецелесообразным. По словам Полюшкина, прежде всего, это связано с неспособностью крымских производителей полностью обеспечить крымский рынок.

«Статистика объемов ввоза и вывоза подсказывает, что сейчас нельзя перекрывать однозначно, — считает он. — Должен быть товарооборот /с украинскими товаропроизводителями/ и нельзя сейчас его искусственным образом снижать. Только в целях безопасности».

Крымским сельхозпроизводителям власти советуют активней включаться в конкурентную борьбу с приезжими продавцами, участвовать в выездной торговле и ярмарках на территории Крыма.

Это касается и молочной продукции.

Запрет на импорт в Россию молочной продукции из Украины не будет распространяться на территорию Крыма, сообщил сегодня вице-премьер Николай Янаки на совещании в правительстве региона.

«Ограничения нас не будут касаться. 11 аттестованных крупных предприятий, которые производят молочную продукцию на территории Украины, как проставляли продукцию, так и будут поставлять», — сказал он.

Договоренности об отмене запрета на импорт в Крым молочной продукции из Украины были достигнуты совместно с Роспотребнадзором, отметил Янаки, добавив, что теперь перед крымскими властями стоит задача не допустить транзита молока в другие российские регионы.

«Для нас важно не допустить транзита. Потому что нечистые на руку предприниматели пытаются провести транзитом через Крым на территорию Краснодарского края различные кисло-молочные продукты», — сказал вице-премьер.

Напомним, с 28 июля 2014 года вступил в силу запрет на импорт в Россию молока и молочной продукции из Украины.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Скотине скормят бураки

  2. Н.:

    Ну, вот на кой нам такие министры, которые рассказывают, что мы стали «намного платёжеспособнее» из-за наплыва курортников? Может, хотя бы в виде эксперимента, платить им по 6-8 тыс. рублей в месяц и контролировать, чтобы не было со стороны денег? Вот тогда он с чистой совестью будет говорить о платёжеспособности.

    • Аноним:

      «Кто-то мнит себя стратегом, видя бой со стороны!»

      • Н.:

        А Вы считаете, что при абсолютно противоположном уровне жизни у населения и власть имущих, последние будут хоть когда-нибудь работать нормально?

    • Аноним:

      Н.. Считаю, что при абсолютно противоположном уровне жизни у населения и власть имущих, у населения есть возможность на предстоящих выборах действительно сделать выбор.
      Шанс уникальный и , возможно, последний в обозримом будущем.
      Хотя согласен с тем , что природу человека изменить выборами невозможно. Увы!!!

  3. 0007:

    Что то я не могу понять. Россия (Москва) кричит ничего хохляцкого в Россию не пущать, а Крым глаголит, завози что хочешь, нам жрать нечего. Так что Москва нам не указ. Мы сами по себе а москали сами по себе что ли. А не посоримся ли мы с Москвой, а вдруг она обидется за такое самовольство и деньгу перестанет давать -что мы тогда будем сосать?

  4. Аноним:

    Душат и душат. Дали бы еще возможность покупать продукты по нормальным ценам. Нет же ! Курортный сезон не удался- так нужно дыры латать дорогими российскими продуктами!