Власти Крыма отказываются от электроэнергии из Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Аксенов Сергей

Аксенов Сергей

Бригады «Херсоноблэнерго» приступили к подключению к энергоснабжению высоковольтной линии (ВЛ) «Каховка – Титан» для стабилизации ситуации с энергоснабжением Каланчацкого и Чаплынского районов Херсонской области. Об этом сообщает пресс-служба Херсонской областной администрации по итогам заседания оперативного штаба под председательством главы Херсонской ОГА Андрея Путилова.

«Как сообщил по итогам оперативного совещания председатель ХОГА Андрей Путилов, в результате проведенной работы и переговоров бригады облэнерго около 14.00 (15.00 по Москве) допустили к подключению электроэнергии ВЛ «Каховка – Титан». Провокаций и конфликтов не допущено. Полиция осуществляет охрану общественного порядка», – сообщила пресс-служба.

По словам Путилова, подключение ВЛ «Каховка – Титан» «позволит стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчацкого и Чаплынского районов, которые были запитаны по аварийно-резервной схеме». О подаче электроэнергии в Крым в сообщении ничего не сказано.

Власти Крыма откажутся от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления.

Об этом Крыминформу сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами «блокады» полуострова о восстановлении ВЛ «Каховка – Титан».

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия – была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», – сказал Аксёнов.

По его словам, сейчас крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии на Украине.

«Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать её нам не надо ни за какие деньги – ни за большие, ни за маленькие», – отметил глава республики.

Аксёнов акцентировал внимание на том, что Крым будет не только пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, но и развивать собственную генерацию.

«Уже в этом месяце, с учётом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе», – заключил он.

Однако решение по взаимоотношениям с Украиной, по словам главы Крыма, будет принимать президент.

«Окончательное решение по этому вопросу примет президент Российской Федерации», — заключил Сергей Аксёнов.

Читайте также: