Власти Крыма считают ярмарки единственным способом контроля цен
Министерство промышленной политики Крыма не имеет другого рычага влияния на стоимость продуктов питания, кроме как ярмарочные мероприятия. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил первый замминистра промышленной политики республики Константин Равич.
«Нет законодательного регулирования установки наценок, и мы вынуждены рыночными механизмами ограничивать рост цен», – подчеркнул он.
По словам замминистра, мониторинг цен на ярмарках показал, что товаропроизводители продают свою продукцию на 20% дешевле, чем в торговой сети.
«Мы открыли «горячую линию» для товаропроизводителей, которым чинят препоны для доступа на ярмарочные мероприятия, – указал Равич. – Свободные места есть».
Замминистра добавил, что торговые места на ярмарках должны предоставляться бесплатно, чтобы снизить издержки товаропроизводителей и повлиять на стоимость продукции. Однако возникает проблема со стихийно торговлей в местах, где проводятся ярмарки.
«Стихийщики становятся на проходных местах, и товаропроизводители из-за этого страдают», – отметил Равич.
На заседании парламентского комитета его глава Петр Запорожец предложил профильному министерству разработать проект постановления по ограничению торговых надбавок до ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив.
По словам главы комитета, выездные проверки рынков, переданных в управление муниципалитетам, показали спекулятивное завышение цен.
«У одного увидел документы: по 150-180 руб приобретается рыба, а продается по 500 руб, – возмутился Запорожец. – В бюджет не идет ни копейки с этого, только в карман».
Глава комитета также подверг критике практику проведения ярмарок в Джанкое.
По словам Запорожца, в Джанкое под видом ярмарки идет стихийная торговля, в то время как сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию.
Есть проблемы и в Раздольненском районе, где фермеры не готовы самостоятельно вывозить свой товар на ярмарки, а централизованной закупкой «Крымпотребсоюз» не занимается.
В Джанкое ярмарок не бывает. То, что местные торгаши перебазируются на другую улицу и торгуют в антисанитарных условиях — никак нельзя назвать ярмаркой. Это ничуть не отличается от торгашей, которые торгуют напротив хлебозавода и тоже должно пресекаться. А наша Белашова и иже с ней пользуются данным убожеством, чтобы в очередной раз провести на этом фоне фотосессию и отчитаться наверх о проделанной работе на благо населения.
А я вообще считаю что возле хлебозавода нужно поставить торговые места и дать возможность обычным селянам продать нормальный продукт, а не спекулировать этим и не гонять и не унижать селян. У них нет денег вложить оборудовать себе палатки или киоски. А так и напряженность в этом вопросе сняли бы, и люди свободно продали бы свой товар без бюрократических проволочек и купленных ветеринарных справок
Если оборудовать места, то нужно будет платить местовое — а наши торгаши именно от этого и бегают. И, кстати, напротив хлебозавода на тротуаре торгуют, в основном, перекупщики.
барыги с рынка с огромной наценкой, торгуют на ярмарке.
А цены не надо контролировать, их надо снижать путем конкуренции. Но учитывая, что любого солидного конкурента пытающегося проникнуть на рынок Крыма задавят тут же, чтобы прибыль не терять -конкуренции в Крыму нет, т.к. правительству не выгодно снижать цены и терпеть убытки на своих предприятиях