Вода по Северо-Крымскому каналу дальше Джанкоя не идет

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  

Канал заполнен частичноУкраинские власти ограничили подачу воды в Крым, из-за этого может сорваться поливной сезон на полуострове. Благодаря орошению в Крыму выращивалось до 45% всей сельскохозяйственной продукции.

Плантации риса, кукурузы и прочих зерновых культур могут погибнуть, сообщает министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

карта канала

На сегодняшний день днепровская вода по Северо-Крымскому каналу дальше Джанкоя не идет.

По его словам, крымские власти не могут договориться с Киевом о возобновлении полноценной подачи воды, потому решать эту проблему будут на правительственном уровне.

Север-Крымский канал обезвожен

В наибольшей степени пострадают рисоводческие хозяйства Крыма.

Больше всего воды требуется для выращивания риса, он забирает 80% всей воды, подаваемой для  сельского хозяйства, сообщил  Полюшкин.

Серьезно пострадают также и многолетние культуры — сады и виноградники.

«Ситуация критичная в сельскохозяйственных районах, которые ожидают полива, а также по снабжению жителей Судака и Феодосии», — сообщил Глава республики С. Аксенов.

Днепровская вода является не только единственным источником для орошения, но и источником питьевой воды для Феодосии и Судака. Вопрос обеспечения водой населения сегодня так остро не стоит, как проблема полива. Все водохранилища были заполнили водой осенью 2013 года и пока этой воды хватает.

Увеличению подачи воды в Крым до запланированных в 2014 году объемов препятствует отсутствие договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала, сообщили агентству «Интерфакс» в Государственном агентстве водных ресурсов (Госводагентство) Украины в 17 апреля.

При этом в Госводагентстве подчеркнули, что проект соответствующего договора поступил в Управление Северо-Крымского канала от Красноперекопского межрайонного управления водного хозяйства лишь 15 апреля 2014 года.

По данным Госводагентства, на 17 апреля текущего года на участке канала от Главного сооружения в Таврийске (Херсонская обл.) к насосной станции №1 на 208 км в Джанкое (Крым) накоплен объем воды на уровне 63% от запланированного.

Помимо того, отметили в ведомстве, отсутствие договорных обязательств делает невозможным расчет стоимости за несанкционированный сбор воды в Раздольненский рисовый канал, который находится уже на территории Крыма.

По данным Госводагентства, на 11 апреля 2014 года объем несанкционированного сбора воды в Раздольненский рисовый канал составил 1,5 млн куб. м. Кроме того, задолженность Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала за услуги водопотребление в 2013 году составляет 1,7 млн грн.

«Следует отметить, что за счет подачи воды по Северо-Крымскому каналу еще обеспечиваются потребности в орошении на площади более чем 101 тыс. га сельхозугодий в Херсонской области», — отмечает Госводагентство.

По информации жителей юга Херсонской области, они также остались без днепровской воды, от которой полностью зависит их урожай.

«Чиновники перекрыли воду 11 апреля 2014 г., — пишет «Воротам Крыма» житель Херсонской области. — Вся южная часть Херсонской области осталась без воды. Власти готовы закрыть глаза на часть жителей Херсонской области, да и плачевные последствия для граждан Украины в целом, на их социальную обеспеченность, жизнь и будущее, по одной простой причине, чтобы доказать России, что она что-то может. Спекулировать водой, которую потребляют Украинцы,  украинцы и в Херсонской области, и в Крыму. И из-за ее отсутствия — страдают все те же — УКРАИНЦЫ. Может хватит бить своих — чтобы чужие боялись?!!!»

Автор письма призывает украинскую власть вспомнить о своих обещаниях:

«Жизненно важно в данный момент не игнорировать данную ситуацию, ведь если власти обещали заботится о каждом гражданине Украины, то почему они забывают о целом регионе? Сколько ныне работающих в аграрном секторе Херсонской области могут остаться без работы — тысячи людей!!! Мы не однократно писали письма господину Яценюку А.П., господину Турчинову О.В., ответ мы так и не получили, а время посевной сокращается, еще две недели промедления и ситуация приобретет не поправимый характер!»

Читайте также: