Водители фур в знак протеста перекрыли дорогу в Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

фуры на границеВ Херсонской области водители грузовых автомобилей перекрыли дорогу недалеко от контрольного пункта «Чонгар» на границе с Крымом. Об этом сообщило агентство «Укринформ».

Сегодня вступил в силу Закон Украины о создании свободной экономической зоны Крыма и о деталях экономических процессов на временно оккупированной территории Украины.

Водители грузовиков несколько дней стояли в очереди на границе и не успели подготовиться к новым правилам пересечения границы.

У водителей на текущий момент нет необходимых документов для пересечения админграницы.

Они требуют упрощения правил пересечения границы.

К выяснению обстоятельств происшествия подключились областные власти Херсонского региона.

Согласно закону, с 27 сентября на территории СЭЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц.

В рамках СЭЗ «Крым» создается свободная таможенная зона, которая по своему функциональному типу является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа в соответствии со статьей 430 Таможенного кодекса Украины.

Также законом предусматривается создание Управляющей компании свободной экономической зоны «Крым». Функции и полномочия Управляющей компании, а также порядок контроля за ее деятельностью определяются Кабинетом министров Украины. Кабмин может отказаться от образования Управляющей компании.

На территории СЭЗ «Крым» не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные статьей 9 Налогового кодекса Украины, и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, предусмотренный законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Поставка товаров и услуг на/с территорию СЭЗ «Крым» не подпадают под нормы международных соглашений (договоров), регулирующих вопросы международного оборота товаров, в частности (но не исключительно) о зоны свободной торговли, или заключенные в рамках ГАТТ/ВТО.

Перемещение наличных рублей через административную границу СЭЗ «Крым» запрещается, за исключением  перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. гривен при условии устного декларирования должностному лицу таможни.

Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории СЭЗ «Крым» в соответствии с законами Украины, в том числе по защите иностранных инвестиций.

Читайте также: