Воды из Украины в Крыму уже не ждут: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Поливальные машины на крымских полях стоят без работы — воды для них нет. Земля высыхает, надежда на урожай испаряется. Киевские власти говорят, что не перекрывали шлюзы на водохранилищах, но это лукавство.

Воду в Крыму ждут давно, но безрезультатно.

На насосной станции номер один в Джанкое не могут включить оборудование, так как качать нечего. Николай Дмитриевич Косогуров уже 20 лет работает здесь и говорит, что впервые видит такой низкий уровень воды. До нормального горизонта не хватает полметра уровня воды.

В украинских СМИ пишут, что воды достаточно, а Крым специально не включает насосы, но специалисты только разводят руками. Ведь остановить здесь воду физически невозможно.

В машинном отделении станции, построенной еще в 60-е годы прошлого века, на стене висит большая картина «Дружба народов», на которой Россия и Украина стоят рядом. Но теперь даже телефонная связь с такими же станциями в соседней области не работает, а воду в Северо-Крымский канал, карта которого находится на соседней стене, из Украины не пускают.

«Это попытка геноцида. Нижнегорский район, Красногвардейский район, Евпаторийский район – там воды реально нет. Значит, они уже потеряли. Дождей у нас в Крыму весной нет. Беда», — сетует начальник насосной станции Николай Косогуров.

Урожай в Крыму гибнет, рисовые поля высохли, в некоторые поселки и питьевую воду привозят теперь в машинах. «Украина нам не дает, но ничего, мы свою выкопаем скважину. У нас будет своя вода», — говорят местные жители.

Новых артезианских скважин в Крыму бурят десятки, будут использованы и запасы местных водохранилищ. Крымчанам и туристам, приезжающим на полуостров, для питья воды более чем достаточно, но на поля нужно намного больше.

Начальник Джанкойского управления водного хозяйства Владимир Губский рассказывает: «Джанкойскому району катастрофически не хватает воды. Хозяйствам эта вода нужна была не сегодня, а еще две недели назад. Все наши заявки есть, Каховка прекрасно об этих заявках знает. Нам непонятно, по каким причинам наши украинские коллеги нам эту воду не дают».

Из Каховского водохранилища, куда вода стекается из Днепра, в сторону Крыма она течет. Но шлюзы лишь немного приоткрыты, чтобы поля могли полить хотя бы некоторые хозяйства на Херсонщине — из-за решения киевских властей там тоже засуха.

«Кардинально изменить систему подачи в короткие сроки невозможно. Канал строился сразу для двух территорий — для Херсонской области и для Автономной республики Крым», — говорит руководитель Херсонского областного управления водных ресурсов.

Дать воду в полном объеме киевские политики запрещают, чтобы до Крыма не дотекло, и даже неизбежное резкое сокращение урожая в Херсонской области их не смущает. При этом жителей Херсонщины, лишенных воды, Киев поддерживать не собирается. Да и нечем. А в Крыму крестьяне получат компенсации, как при стихийном бедствии. Со временем будет и вода.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заверил: «Мы знаем уже, что делать, пути решения есть. Украинские коллеги поступили, конечно, плохо».

Воды из Днепра на полуострове уже не ждут. Заявления из Киева о том, что ее не перекрывали, там никого не удивляют — слышать неправду от украинских политиков уже привыкли. Теперь Крым готовится к водной независимости, основанной на системе горных водохранилищ и артезианских скважин. В следующем сезоне каналы заполнят своей водой, сообщают «Вести».

Читайте также: