Воды из Украины в Крыму уже не ждут: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Поливальные машины на крымских полях стоят без работы — воды для них нет. Земля высыхает, надежда на урожай испаряется. Киевские власти говорят, что не перекрывали шлюзы на водохранилищах, но это лукавство.

Воду в Крыму ждут давно, но безрезультатно.

На насосной станции номер один в Джанкое не могут включить оборудование, так как качать нечего. Николай Дмитриевич Косогуров уже 20 лет работает здесь и говорит, что впервые видит такой низкий уровень воды. До нормального горизонта не хватает полметра уровня воды.

В украинских СМИ пишут, что воды достаточно, а Крым специально не включает насосы, но специалисты только разводят руками. Ведь остановить здесь воду физически невозможно.

В машинном отделении станции, построенной еще в 60-е годы прошлого века, на стене висит большая картина «Дружба народов», на которой Россия и Украина стоят рядом. Но теперь даже телефонная связь с такими же станциями в соседней области не работает, а воду в Северо-Крымский канал, карта которого находится на соседней стене, из Украины не пускают.

«Это попытка геноцида. Нижнегорский район, Красногвардейский район, Евпаторийский район – там воды реально нет. Значит, они уже потеряли. Дождей у нас в Крыму весной нет. Беда», — сетует начальник насосной станции Николай Косогуров.

Урожай в Крыму гибнет, рисовые поля высохли, в некоторые поселки и питьевую воду привозят теперь в машинах. «Украина нам не дает, но ничего, мы свою выкопаем скважину. У нас будет своя вода», — говорят местные жители.

Новых артезианских скважин в Крыму бурят десятки, будут использованы и запасы местных водохранилищ. Крымчанам и туристам, приезжающим на полуостров, для питья воды более чем достаточно, но на поля нужно намного больше.

Начальник Джанкойского управления водного хозяйства Владимир Губский рассказывает: «Джанкойскому району катастрофически не хватает воды. Хозяйствам эта вода нужна была не сегодня, а еще две недели назад. Все наши заявки есть, Каховка прекрасно об этих заявках знает. Нам непонятно, по каким причинам наши украинские коллеги нам эту воду не дают».

Из Каховского водохранилища, куда вода стекается из Днепра, в сторону Крыма она течет. Но шлюзы лишь немного приоткрыты, чтобы поля могли полить хотя бы некоторые хозяйства на Херсонщине — из-за решения киевских властей там тоже засуха.

«Кардинально изменить систему подачи в короткие сроки невозможно. Канал строился сразу для двух территорий — для Херсонской области и для Автономной республики Крым», — говорит руководитель Херсонского областного управления водных ресурсов.

Дать воду в полном объеме киевские политики запрещают, чтобы до Крыма не дотекло, и даже неизбежное резкое сокращение урожая в Херсонской области их не смущает. При этом жителей Херсонщины, лишенных воды, Киев поддерживать не собирается. Да и нечем. А в Крыму крестьяне получат компенсации, как при стихийном бедствии. Со временем будет и вода.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заверил: «Мы знаем уже, что делать, пути решения есть. Украинские коллеги поступили, конечно, плохо».

Воды из Днепра на полуострове уже не ждут. Заявления из Киева о том, что ее не перекрывали, там никого не удивляют — слышать неправду от украинских политиков уже привыкли. Теперь Крым готовится к водной независимости, основанной на системе горных водохранилищ и артезианских скважин. В следующем сезоне каналы заполнят своей водой, сообщают «Вести».

Читайте также:

комментария 34

  1. Аноним:

    Пускать артезианский слой на орошение разве можно? Это же может поменяться вся гидросистема, что чревато.

    • Дмитрий:

      У тех , кто махал красными флагами и триколорами , на шаг вперед голова не работает . Это потомки тех дубо -головых , которые канал не загерметезировав дно , строили . Была задача :отрапортовать , получить вымпел и значек на грудь , а потом пусть дети разгребают . Сверлили скважины , а после вывода из эксплуотации не тампонировали . А сейчас в новые дебри полезли ,решили выдернуть Крым из хозяйства и экономики Украины .Но что завтра будет , ума не хватает сообразить . На митингах прыгать и тряпками махать оно всегда было проще .

  2. Аноним:

    Осваивать выращивание хлопка. Ему вода не нужна.

    • Аноним:

      Лучше перенять у коренных жителей (татар) способность заниматься сельским хозяйством в условиях засушливого климата. А именно пасти баранов. Всем квасным патриотам советую этим заняться. А на хлопок воды нужно очень много.

      • Аноним:

        мочой помидоры колоть-чтоб краснели быстрей-татары так делают

  3. Аноним:

    На окраине настолько богаты и тупоголовы, что отказываются от предоплаты Крыма долларами по мировым ценам за воду и предпочитают, открыв шлюзы в сбросовый канал перед Армянском,спускать воду в залив, а не в Крым!
    Неприятность эту Крым переживет !!!
    Знойная жара ,когда нужна вода,сменяется холодной зимой ,когда нужен газ!
    Но, что будет с Окраиной когда введут предоплату за газ с 16 мая !!!
    На 30 апреля общая задолженность Украины за поставленный российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 млрд долларов»
    Газпром также выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 11,388 млрд долларов за невыборку в прошлом году газа по условию «бери или плати» (take-or-pay).
    Так, что подождем холодов и посмотрем что будут петь придурки типа Дмитрия!

  4. Аноним:

    А когда перекрыли газ зимой 2008-2009гг для Украины и Европы разве это было лучше, чем сейчас отключение воды для Крыма? Тогда о людях думали?

    • Аноним:

      не к тем вопрос, о людях в первую очередь не думали и не думают те кто за газ по счетам не платит !!!

  5. Анна:

    Хунта начала разрушение Северо-крымского канала. Власти Крыма обещают принять меры (ОБНОВЛЕНО)

    Господин Сенченко очень старается! Дай, Боже, и ему той же монеткой.

  6. Аноним:

    А когда перекрыли газ зимой 2008-2009гг для Украины и Европы разве это было лучше, чем сейчас отключение воды для Крыма? Тогда о людях думали?
    ——————————————————————————
    Разницу чувствуете?
    Отключение газа в 2008-2009гг за не уплату и
    отказ поставлять воду в Крым по мировым ценам даже по предоплате в долларах!

    • Аноним:

      Отвечаю. Если не ошибаюсь, то отключение газа было из-за несанкционированного отбора (воровства) газа Украиной. Хотя в последствии международная комиссия в которую входили и представители России это опровергла. Но даже это не важно. Самая слабая сторона аргументов у Вас в том, что газ отключили и Европе. А она исправно платила. У них был договор на поставку газа. Между Крымом и Украиной нет договора и нет обязательств на поставку воды, электроэнергии. Юридически Украина Крыму ничего не должна и ничего не обещала.Кроме того, она предупреждала о возможных последствиях. Так что разницы в действиях России и Украины практически нет.

  7. Аноним:

    Самая слабая сторона аргументов у Вас в том, что газ отключили и Европе. А она исправно платила. У них был договор на поставку газа.
    ——————————————————————————-
    Газ как раз поставляли Европе и Окраина согласно договора по транзиту должна была его поставлять в Европу , но так как Окраине газ за не уплату не поставляли то она внаглую забирала транзитный газ предназначенный Европе, в результате последняя осталась без газа!
    Насчет договора с Крымом на поставку воды и электроэнергии вы вообще не в теме!
    Как вы думаете если у каждого собственника жилья есть договор с горводоканалом и РЭСом то у последних нет договоров с поставщиками ?
    Хозяйственный кодекс почитайте!

    • Аноним:

      Пожалуйста, скажите где найти договор между Крымом (Россией) и Украиной на поставку воды? Вы его видели? А насчёт конфликта между Украиной и Россией из-за газа Вы точно не в теме. Судя по тому, как Вы излагаете мысли, Вы хоз. кодекс и многое другое, правила русского языка например, не читали. ПНХ

    • Аноним:

      Вся Ваша аргументация сводится к одному. Что можно России, ниЗЗЗя Украине. Своё не пахнет.

    • Аноним:

      Насчёт договоров. Подача воды осуществляется между двумя государствами. Ситуация изменилась. При чём здесь ХК? РЖУНИМАГУ. И какой ХК Вы имели ввиду? Украины или России? РЖУНИМАГУ. Если Вы так думаете, то пусть потребители Крыма подадут в суд (сразу в Страстбурге) на Украину. А ещё лучше напишут жалобу в Спортлото. Дурдом.

  8. Аноним:

    Не важно какой ХК России или Украины оба регулируют взаимоотношения хозяйствующих субъектов!
    Договора заключаются как правило в начале года !В феврале Крым еще был АРК в феврале составе окраины. Согласен, что ситуация изменилась и Крым вошел в состав России и следовательно ранее заключенные договора требуют перезаключения!
    Но отказываться от долларов ,по международным ценам за воду ,при том ,что правительство окраины бегает по всему миру с протянутой рукой, великая тупость правителей!
    Еще раз подтверждается поговорка про каклов :»Ни зьим так поднадкусиваю!’
    Все это еще аукнится!

    • Аноним:

      ваша ошибка в том, что вы, «патриоты Рассии», считаете, что за доллары можно все купить, подчеркиваю для «патриотов»- за доллары, а не рубли. Но надо просто услышать, что «когда вопрос касается чести семьи- разговор о деньгах на уместен». про «понять» молчу-просто надо услышать. В крыму надо забыть о воде из Украины, транзит через Джанкой из Украины законодательно запрещен, умные уже купили себе электрогенераторы. И это не желчь. а просто констатация фактов.

      • Аноним:

        Т.е. вы хотите сказать, что для Украины это дело чести не давать воду Крымчанам?
        Ну что за бред? Не надо ТАК сильно делать из них фашистов.

  9. Аноним:

    Ну да конечно, правильнее в вашем понятии для сохранения «чести семьи» — разговор о деньгах не вести ,газ брать не платя за него и сливать воду с канала в залив вместо торга за газ!
    Тогда чего же цену на газ канючить в 268 долларов !

    • Аноним:

      в обозримом будущем нам, РФ, придется заплатить по иску Украины за ущерб от аннексии Крыма, а это 950 млрд. грн. И смею вас уверить, международный суд мы проиграем. по решению суда на все имущество РФ за нашими границами, на которые распространяет его юрисдикция, будет наложен арест. А тогда нам мало не покажется.
      Р.С. ещё в декабре нам премьер рассказывал, что 268 долларов экономически обоснованная цена.

      • Аноним:

        Ну-ка, юрист-международник, расскажите-ка нам неграмотным, руководствуясь каким международным договором или конвенцией Украина будет обращаться суд, если до сих пор ни один такой акт не признает Украину в её границах? С пруфлинком пожалуйста. Иначе — балабольство одно.

  10. Аноним:

    Устав ООН
    Статья 1
    Организация Объединенных Наций преследует Цели:
    1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.
    Статья 2
    Для достижения целей, указанных в статье 1, Организация и ее Члены действуют в соответствии со следующими Принципами:
    4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций;
    Статья 92
    Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Он действует в соответствии с прилагаемым Статутом, который основан на Статуте Постоянной Палаты Международного Правосудия и образует неотъемлемую часть настоящего Устава.
    Статья 93
    1. Все Члены Организации являются ipso facto участниками Статута Международного Суда.
    Статья 94
    1. Каждый Член Организации обязуется выполнить решение Международного Суда по тому делу, в котором он является стороной.

    Статут Постоянной Палаты Международного Правосудия
    Статья 36
    1. К ведению Суда относятся все дела, которые будут переданы ему сторонами, и все вопросы, специально предусмотренные Уставом Объединенных Наций или действующими договорами и конвенциями.
    2. Государства — участники настоящего Статута могут в любое время заявить, что они признают без особого о том соглашения, ipso facto, в отношении любого иного государства, принявшего такое же обязательство, юрисдикцию Суда обязательной по всем правовым спорам, касающимся:
    a) толкования договора;
    b) любого вопроса международного права;
    c) наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства;
    d) характера и размеров возмещения, причитающегося за нарушение международного обязательства.
    Статья 38
    1. Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:
    a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
    b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
    c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
    Статья 63
    1. В случае возникновения вопроса о толковании конвенции, в которой, кроме заинтересованных в деле сторон, участвуют и другие государства, секретарь Суда немедленно извещает все эти государства.
    2. Каждое из государств, получивших такое извещение, имеет право вступить в дело, и, если оно воспользуется этим правом, толкование, содержащееся в решении, равным образом обязательно и для него.

    Меморандум
    про гарантії безпеки у зв’язку з приєднанням України
    до Договору про нерозповсюдження ядерної зброї
    Дата підписання: 05.12.1994
    Дата набуття чинності: 05.12.1994

    Україна, Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої
    Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки,
    підтверджують таке:
    1. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої
    Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки
    підтверджують Україні їх зобов’язання згідно з принципами Заключного акта НБСЄ ( 994_055 ) поважати незалежність і суверенітет та існуючі кордони України.
    2. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої
    Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки
    підтверджують їх зобов’язання утримуватися від загрози силою чи її використання проти територіальної цілісності чи політичної незалежності України, і що ніяка їхня зброя ніколи не буде використовуватися проти України, крім цілей самооборони або будь-яким іншим чином згідно зі Статутом Організації Об’єднаних Націй ( 995_010 ).
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя
    Статья 1.
    Основания и срок принятия в Российскую Федерацию Республики Крым
    1. Республика Крым принимается в Российскую Федерацию в соответствии с Конституцией Российской Федерации и статьей 4 Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».
    Президент сам заявил о присутствии войск РФ на территории Украины до и во время проведения «референдума» 16 марта во время «общения с народом по прямой линии».

    • Аноним:

      В общем юрист из Вас как из меня балерина. Устав ООН не устанавливает границы Украины и даже не определяет существование такой страны. Меморандум в международном праве есть рамочное соглашение не обязывающее стороны к чему либо. Кроме того для международного суда ООН источниуом права может быть только договор, но не меморандум. Учите матчасть, уважаемый.

      • Старик:

        Не надо давать оценку другим, в начале дайте оценку себе.
        А что касается как балерины так и юриста — тоя увидел, что из вас ни то ни другое, а так типа трансексуала что то .

      • Аноним:

        Это вообще к чему? Имеете что-то сказать по делу — говорите. В бессильной злобе по скудоумию бросаться оскорблениями — это всё на что Вы способны, Старик?

      • Аноним:

        Поддерживаю! Старик совсем из ума выжил.

    • Аноним:

      И еще, Россия признает юрисдикцию международного суда ООН только в части некоторых правозащитных международных конвенций и антитеррористических договоров. Так что Украина может писать куда угодно и что угодно.

      • Аноним:

        Ты, просто «Чуркин». когда-то Сталин прикололся, спросив «сколько у Папы танковых дивизий». Ты такой же идиот, который не признает послевоенных границ.

      • Аноним:

        Ты дурилка картонная, не понял главного: суд будет в Гааге, а не в Питере. И твой сестра про » границ не видел», «коренной народ сказал- мазал»

      • Аноним:

        Послевоенные границы — Украина в составе СССР.

      • Аноним:

        Ужас. Свинопасы дорвались до клавиатуры. Вам до Чуркина как до Парижа на корточках. Причем здесь послевоенные границы? Государство (а не республика СССР) Украина существует с 1991 года. Великая отечественная закончилась в 1945. Учите историю.
        Дурилка картонная тот, кто не понял, что суда вообще не будет. Потому что:
        1. Между РФ и Украиной нет договора о признании границ.
        2. РФ не признают юрисдикцию международного суда при решении подобных вопросов.
        3. См. прецедент с Грузией по 2008 году. Грузины утёрлись не то что по территориальным вопросам (такой вопрос даже не поднимался), но и по единственной конвенции, которую смогли применить — о расовой дискриминации.
        Юридически Россию невозможно как-то наказать. Если бы это было так — иск Украины уже давно был бы рассмотрен.
        Вы же — неуч, который спорит о том, чего не понимает и понять не пытается. Сброд майдаунов, читайте книжки умные, историю учите, право. Хотя бы Википедию иногда посещайте…Или идите выращивайте свиней.

      • Аноним:

        Интересно получается. Все орут, что нельзя пересматривать послевоенные границы, а по факту и Германия объединилась и СССР распался и Югославию раздербанили.

  11. Аноним:

    Не, ну точно запропал куда-то «отставной майор» — появился «старик».
    А воняют одинаково… Шандрук перес*л похоже…