Волонтер Корпуса Мира США Дюваль Райли рассказал о своей двухлетней жизни в Джанкое

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Дюваль Райли

Дюваль Райли

Дюваль Райли, волонтер Корпуса Мира США, рассказал журналисту «Крымского Телеграфа» о своей двухлетней жизни и работе в Джанкое.

Ни город, ни страну, в которую их направят, волонтеры не выбирают. Не было такой возможности и у Райли. Два года назад 28-летний фотожурналист из Миннеаполиса, штат Миннесота, почти ничего не знал об Украине. Говорит, что слышал о Чернобыле и поэтому опасался радиации.

Дюваль Райли:

— Боялся, что ничего не смогу здесь есть, потому что вся еда зараженная. А еще я знал, что Украина находится рядом с Россией, которая всегда ассоциируется с холодом, думал, что здесь буду постоянно мерзнуть.

Беспокоился парень и об отношении местных жителей к нему как к афроамериканцу. Дюваль прекрасно понимает, что цвет кожи всегда может стать поводом для проявления расизма.

Но Украина оказалась совсем не такой, как она представлялась молодому волонтеру. Три адаптационных месяца он прожил под Киевом, где видел только дружелюбное отношение к себе и готовность людей помочь ему. Последние страхи рассеялись, когда ему сообщили, что он поедет работать в маленький город на севере Крыма. Его учительница русского языка, который он изучал в течение этих трех месяцев, оказалась родом из Бахчисарая и уже успела влюбить парня в Крым своими рассказами о необыкновенной природе полуострова и местных достопримечательностях.

Дюваль говорит, что прекрасно помнит свой приезд в Джанкой — было солнечно и тепло. Конечно, он увидел и грязь на улицах, и неухоженность города, но «бабушка Света», у которой он поселился в первые дни, приветливо приняла иностранца и показала ему город, так что он почти сразу привык к нему.

Грязный, зато дешевый

Несмотря на восторженную натуру волонтера и положительное отношение к окружающей действительности, нельзя сказать, что эти два года прошли для него совсем безоблачно. Сталкивался он и с откровенной агрессией по отношению к нему, и с тем самым расизмом, которого так боялся. Признается, что нередко пытался объяснять новым знакомым, что такие слова, как «негр», «чернокожий», употреб­лять некорректно.

Да и сам Джанкой оказался совсем не похож на родной Миннеаполис.

Дюваль Райли:

— Есть много вещей, которые мне не нравятся. Например, бездомные животные на улицах, которые никому не нужны. Ужасно, когда там и здесь видишь пустые бутылки из-под алкогольных напитков, вообще много мусора на улицах.

Особенно неприятное впечатление на парня произвели полуразрушенные здания — пустые, с выбитыми стеклами.

Но за два года он смирился с таким городским пейзажем, предпочитая в разговоре упоминать только о положительных впечатлениях. Когда его спрашивают, как он может жить в таком страшном городе, где и заняться-то нечем — никаких культурных центров, нет возможности погулять по красивому парку или просто пройтись по ухоженному бульвару, — он неизменно отвечает: «Джанкой стал моим вторым домом!»

По его словам, Джанкой идеально подходит для жизни с семьей — здесь нет суеты и цены более доступные, чем в больших городах, особенно на овощи и фрукты.

Дюваль по достоинству оценил украинскую и татарскую кухню. Из понравившихся блюд называет лагман, шашлык, борщ и вареники. Но особое впечатление на него произвели… жареные баклажаны! Признается, что раньше такого не ел, но теперь это его любимая еда.

Тотальный пофигизм

В рамках волонтерской программы Дюваль Райли в течение почти двух лет работает в Джанкое. Изначально он приехал сюда с целью организовать клуб по журналистике. И такой клуб действительно работал первый год, но молодой американец столкнулся с тотальным безразличием подростков ко всему.

Дюваль Райли:

-Когда я организовал клуб, так и не смог понять, что же интересно школьникам. Так что в этом году его пришлось закрыть, раз он оказался никому не нужен.

Сейчас он организовал курсы анг­лийского для желающих и помогает организовывать учителям внеклассные мероприятия. По словам волонтера, украинские школьники похожи на американских — они тоже очень шумные, ничем особо не увлекаются. Однако в школах США больше дисциплины. Там учитель, если услышит звонок мобильного, сразу же заберет телефон у ученика.

В наших классах, говорит Райли, сплошной бардак — все разговаривают, звонят телефоны, так что очень тяжело дать какую-то информацию детям.

В середине мая Дюваль Райли уезжает назад, в Америку, где продолжит работу в организации «Корпус мира». Обещает, что о Джанкое будет вспоминать только с любовью, а для своих родных и друзей обязательно пожарит баклажаны.

Справка

«Корпус Мира» — федеральное агентство правительства США, созданное в 1961 году. Ежегодно орга­низация направляет волонтеров более чем в 70 стран мира для работы с правительственными учреждениями, школами и некоммерческими организациями.

Евгения КОРОЛЕВА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Читайте также:

комментариев 16

  1. Возражений нет?:

    К сожалению, добавить нечего. Все точно со стороны зафиксировано. В чем причина. Мое мнение в нас самих. Кто то обвиняет власть, Януковича, Азарова, Зайдмана… Посмотрите на себя в зеркало и как на исповеди ответьте на такие вопросы к себе, будьте честные ведь кроме вас свидетелей нет.
    Какие вы есть? Добрые, не злопамятные, отзывчивые? Не завистливые? Аккуратные? Честные?…
    Какие ваши дети (если они у вас уже есть) Те же вопросы что и к себе.
    Ваше отношение к людям? Ваше отношение к окружающей природе? Ваше отношение общественной собственности. Можете ли вы бросить бумажку или пакет на улице, выгрузить мусор под балкон, ворота соседа, на берег р. Степная… Ответив честно на эти вопросы и сказав себе кто вы есть, можете жить спокойно, если все положительные черты вашего характера у вас присутствуют. Если же их нет, значит — нет. Живите, как знаете. Может со временем поймете и увидите плоды своей жизни и воспитания в своих детях.

  2. Аноним:

    Иди ка ты подальше, мусор в речку не янык высыпает, это правда, а вот 2 млн. гривен каждый день на обслугу яныка, это тоже люди виноваты? Эти деньги можно было направить к примеру на здравоохранение и т.п. Ты представляешь Алёша что такое 2 млн. грн. КАЖДЫЙ ДЕНЬ? И если бы всякие яныки и Партии Рыгов поменьше бы воровали, то народ бы постепенно богател, и смог бы себе позволить платить в полной мере компаниям по уборке мусора. Но твой царь мразь янык все деньги присвоил себе, народу не хватает на необходимое, и он ещё должен за мусор думать? Ты езжай в Африку, люди там ещё хуже живут чем в Уркаине, там мусора ещё больше, им некогда думать о мусоре, они думают о еде…….

    • Аноним:

      Разговор я так понял не о Яныке, а о каждом кто живет в городе. Ну а денег сколько не давай будет мало. Если в свинарник каждый день засыпать песок, свиньи будут успевать гадить на него. В отношении наших руководителей, вы за них флагами махали и продавались за гречку и 100 грн. И еще не Янык живет в нашем доме гроде Джанкой а вы и ваши дети.

      • Аноним:

        Конечно,хорошо быть добрым,вежливым,воспитанным. Никто не спорит с тем,что граждане у нас невоспитанные в большинстве своем.И сами срут себе на голову и детей так еще воспиывают.Только есть одно большое но.Государство должно создать благоприятную среду для всесторонего развития личности.Чтобы развиваться человек должен не просто выживать,ему должно хватать и на образование и самообразование.А у нас сейчас идет оптимизация,где в городе в котором и так все по минимуму было ,сокращается последнее.В богатом государстве чиновники не будут так бессовестно хапать,потомучто не знают ,что такое нищита и совесть там имеет свою ценность.В нашем же государстве(городе) совесть ценность не имеет,а жить хорошо каждый хочет.Про политическую культуру вообще не приходиться говорить.Я общалась с людьми,которые вообще не могут назвать основные политические партии.Есть такие ,которые причисляют себя к России,путаются в понятиях Советский Союз Россия и Украина.Они даже за гречку не способны продаться.Таких даже жаль.

      • Аноним:

        Вы не догоняете сущности правильного мировоззрения. Сейчас мусор иногда елозит глаза, люди бедные, но не на грани, заберите у него последнее, к примеру взвинтите цены на энергоносители и повысьте цены ЖКХ, и мусора станет ещё больше, всё взаимосвязано. Если вы до сих пор не поняли, то ваше место в кабинке для голосования)))

      • Аноним:

        Даже если я буду трижды нищий я свинячить не буду. Это тому кто обьясняет, что все взаимосвязано. Вы ущербный в воспитании и ваши родители не вложили в вас простые понятия человеческого общежития. У нормального человека порядочность не зависит от общества в котором он живет.

  3. Аноним:

    Да, мы слишком много платим на содержания разного рода бездельников. Притом, что болшье половины чиновников может заменить один сисадмин и сэкономить миллиарды гривен. На дворе середина второго десятилетия двадцать первого века, а они как бабы на сносях со «справками, выписками, подтверждениями». И вся эта макулатура стоит денег. Присобачили печать на кусок бумаги и продают ее нам по баснословной цене. Бездельники окопались везде: начиная от БТИ и паспортного стола, заканчивая высшими постами.

  4. Аноним:

    Ах ты *! Джанкой второй дом, совсем * оборзел!

  5. Аноним:

    не, он нормальный чел. Во всяком случае, я хоть английский свой поднял после наших гребанных школ

  6. Аноним:

    » Вы ущербный в воспитании и ваши родители не вложили в вас простые понятия человеческого общежития.» Ты * хоть знаешь кому ты пишешь? Я вот ка раз и не свинячу, даже бумажку от конфеты не кину не в мусорку, а положу в карман и донесу до неё. Речь шла об населении в целом. Так что завали своё *…

    • Аноним:

      Прошу прощения, если упрек не по адресу. Но сложилось впечателение, что Вы утверждаете все от нищеты, я же утверждаю, что все от воспитания. Кстати просматривается в вашем ответе , такие преджожения со звездочками в конце, которые все же заставляют меня смоневаться в вашем воспитании ( коприую Так что завали своё *… «

      • Аноним:

        Ну,во -первых ,это не я утверждаю,просто еще один человек согласен с моим мнением,во-вторых,я не утверждаю,что все от нищеты,я утверждаю что все от безграмотности, а процент невоспитанных людей в нищем государстве больше.Я,в отличии от некоторых, не хочу никого обвинять в ущербности,так как понимаю,что порядочность должна привита ребенку.А если ее некому прививать?Конечно ,и в семье алкоголика может быть нормальный ребенок,но вы же понимаете ,что большинство идет по стопам родителей.Так и в нищем государстве,большинство не читает книг и журналов,не занимается спортом,не слушает классику,не ходит в театры и по музеям.Им не знакомы экологические проблемы.Кстати ,это проблема именно нищего государства,а не нищих людей,прошу не путать.Так как у государства нет денег на содержание музеев,школ ,кружков,внешкольной работы и на несение культуры в массы.Государство могло бы мотивировать сортировку мусора и сдачу различного сырья.Ставить контейнеры для мусора.Можно было бы штрафовать за мусор,но не с нашей милицией и законами.

  7. Аноним:

    Это правда. Все от воспитания. Те, кто кричит, что все от нищеты — обычно никогда и не воспитывались. Раньше многие жили небогато. Машин было в десятки раз меньше, барахла, электроники и т.д. тоже, но свинства было тоже меньше. Так что материальные блага могут тоже влиять не в ту сторону.

  8. Аноним:

    Бла-бла-бла, развели здесь дискуссию воспитанное быдло))) Предлагаю воспитанным и самодовольным джанкойским нищебродам пофантазировать и представить что будет к примеру со Швейцарией или Германией если вы туда выберите Януковича и ПР- развал экономики, запредельная коррупция, рост благосостояния олигархов, поголовная безработица, средняя зарплата жителей 100 евро, подумайте как швейцарцы будут следить за чистотой если им жрать будет нечего.

  9. anonym:

    Что вы здесь развели?! Статья про добровольца из Корпуса Мира, а вы все с политикой не угомонитесь!
    Во-первых, хотелось бы узнать, откуда такая информация про работу Дюваля во 2 школе?!В другом похожем источнике указана 6 школа:http://ktelegraf.com.ua/4177-kogda-exal-v-ukrainu-boyalsya-radiacii-i-xoloda.html ! Для разъяснения всем и на заметку тому журналисту,кто написал эту статью, Дюваль работал в УПК!!! Во-вторых, уверяю вас, что ни слова плохого о городе Джанкой не было сказано волонтером для этой статьи! «Браво» искаженной действительности автором этого интервью! Все выглядит настолько, насколько привыкли читать наши сограждане!

  10. Аноним:

    Без Дюваль Райли видите что за город и что за население и какое отношение.
    Пофигизм полнейший. Если вы считаете что автор статьи пофантазировал, опишите действительность, какую вы видите.