В Воронеже придумали твердую воду для подшефного Джанкойского района Крыма

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

твердая водаВ Воронеже будут производить твёрдую воду, сообщили на кафедре аналитической химии ВГУ. Там исследуют это вещество, и уже научились его синтезировать, сообщает ГТРК «Воронеж».

Твёрдая вода – это полимерное соединение, выглядит как полупрозрачные гранулы и обладает свойствами сорбента. Она может впитывать огромное количество воды и удерживать ее долгое время.

1 килограмм такого вещества поглощает от 300 до 500 килограммов жидкости.

Воронежские химики уверены, твердая вода станет более дешевой и эффективной альтернативой обычному поливу: если добавить сорбент в почву, то растения будут получать влагу из гранул, а земля не будет пересыхать.

Сейчас проводят исследования: добавляют в воду различные микроэлементы, чтобы узнать, насколько быстро гранулы впитывают жидкость с разными добавками.

Скоро учёные начнут полевые испытания вещества, а уже к осени планируют наладить производство твердой воды в промышленных масштабах.

Владимир Селеменев, заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ:

«Это будет перспективно для южных районов нашей области, ну и не только нашей области, а вообще в Черноземье в южных районах, ну и что наиболее важно – сейчас Воронежская область шефствует над Джанкойским районом в Крыму, там это наиболее перспективно, потому что это один из засушливых районов Крыма».

Напомним, а апреле 2014 года правительство Российской Федерации утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления районов Республики Крым и Севастополя за 16 субъектами федерации. Воронежская область взяла шефство над сельскохозяйственным Джанкойским районом Крыма. Прекращение поставки воды через Северо-Крымский канал стало одной из самых острых проблем для развития сельского хозяйства в этом степном районе Крыма.

шефство регионов РФ за районами Крыма

шефство регионов РФ за районами Крыма

Читайте также: