В Воронежской области пока не знают, как помочь подшефному Джанкойскому району Крыма
На прошлой неделе жителям Воронежа стало известно, что они возьмут шефство над Джанкойским районом Крыма. Но сможет ли Воронежская область поддержать новых сограждан, и какая помощь потребуется джанкойцам, выясняло издание «Аргументы и Факты».
– Это прежде всего политическое решение, – считает политолог Сергей Простаков. – Хотя для самого Джанкойского района оно, безусловно, экономически обосновано. Это далеко не самый благополучный район в Крыму, а после 22 лет украинской власти там и вовсе царит разруха. Есть и серьёзные экологические проблемы. Когда–то воды залива Сиваш считались целебными, но сегодня они очень сильно загрязнены канализационными стоками.
Воронежской области это, конечно, прибавит хлопот. Впрочем, мы и без того дотационный регион.
О перспективах взаимовыгодного сотрудничества можно будет говорить только после стабилизации общей обстановки на Украине, когда заработает железная дорога, которая идёт через Джанкой.
– Бюджет области был сбалансирован, и нельзя сказать, что в части доходов на этот год у нас всё прекрасно, – добавляет экономист Дмитрий Ломсадзе. – Конечно, заложены оптимистические сценарии, по которым будет развиваться область. Но поддержка Джанкойского района – дополнительная нагрузка для нашего бюджета, которая нигде не заложена. Другое дело – федеральные программы поддержки регионов, исполняющих шефские функции в Крыму. Но на эти целевые деньги мы пока можем только надеяться. А внутренних ресурсов у нас нет, они просто не предполагались.
Если бы поддержка касалось гуманитарной, а не экономической сферы, было бы легче.
Например, можно развивать межвузовское сотрудничество – восстанавливать утраченные контакты, помогать учебниками и библиотечным фондом, приспосабливать образовательные программы, по которым учились крымчане, к нашим стандартам. Можно вести культурный обмен. Всё остальное пока вызывает вопросы.
Чего ждут от воронежских шефов в Джанкое, рассказал Алексей Буланкин, первый заместитель председателя Джанкойской государственной районной администрации.
«Мы держимся на плаву, но хотелось бы нам все-таки вернуть не славу, а работу, которая была, мы производили, к примеру, нашим районом, сельскохозяйственными предприятиями порядка 100-115 тысяч тонн овощей, и это все шло в Россию», — вспоминает Буланкин.
К сожалению, сегодня о былой славе можно только вспоминать. Руины консервного завода в Джанкое — наглядный символ реального состояния местной экономики.
Некогда известное своей продукцией на весь Союз предприятие — разрушено до фундамента. В таком же состоянии находятся Азовский ликеро-водочный и Джанкойский машиностроительный заводы.
В результате развала СССР и вхождения Крыма в состав независимой Украины Джанкойский район стал полным банкротом, живущим исключительно за счет дотаций.
Дефицит бюджета сегодня достигает 95%, а 5% собственных доходов — назвать собственными нельзя, т.к. это подоходный налог с зарплаты бюджетников, которая выплачивается из дотаций.
Воронежская область является в России одним из передовых регионов в сфере сельского хозяйств.
За последние пять лет Воронежская область увеличила объем производства сельхозпродукции на 40%, в то время как в целом по стране этот показатель вырос на 12%. Регион занимает первое место в стране по темпам прироста объемов производства молока, а по наращиванию численности крупного рогатого скота — второе место.
Оказывается у вас уже планировались инвестиции. Испугались что ли?
И зачем нам шефы из бедной области? Мы и сами такие. Может они хотят что бы мы им помогли? Без проблем. Пошлём проФФесорско- преподавательский состав из наших ВУЗов в Воронеж, поможем в гуманитарной сфере, расскажем о смысле жизни, пригласим отдохнуть на залив Сиваш, в котором вся таблица Менделеева, устроим сафари в присивашских степях на сусликов и многое другое)))) Ржунимагу
Зайдман и здесь обос..ался. Надо было * рвать за Тюмень, ну или Краснодар на худой конец)) Короче всё происходит в точности как здесь прогнозировали «не зомби». Негатив уже появился от Рашки, а позитив обещают подождать как всегда.
У них в Воронежской области проблем больше, чем у нас. Ну, съездили эти деятели в Крым за народный счет, профукали деньги, чтобы только ляпнуть «чем помочь не знаем». Отвечаем нашим господам: «Деньгами». Пришлите на асфальтирование города и района для начала. А так же инвестиции для восстановления производства на машзаводе, а продукцию у нас будете покупать, у вас там вроде сельское хозяйство. Не благодарите.
Весь Крым знает, что помогать нужно деньгами. Только они не знают. Зачем такие спецы?
Вся рашка в таких руинах, Воронеж такой же, так смысл им налаживать производство в далёком Джамбуле, если они сами с голой жо.ой и сами дотационные?
Деньгами говорите? Это как? Ворам подарить деньги? Очень хорошо получится, всякие там Зайдманы накупят квартир, машин, вилл, на курорты поедут на лазурные берега и открытки вам по присылают типа: смотрите как мы тусуемся, а вы там бичи сосите лапу! Гениальная просьба. Не устраивает езжаите в Укру если там лучше!
ГДЕ ГЛАВА РАЙОНА ? почему БУЛАНКИН ГОВОРИТ ПРАВДУ !!!??? Кому сказать за эту правду спасибо — СИДОРУ. БУЛАНКИНУ — НЕТ ! ДУМАЕТСЯ — ПУТИНУ В.В.
сидоренко всё разворовал со своими халуями