В Воронежской области пока не знают, как помочь подшефному Джанкойскому району Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе жителям Воронежа стало известно, что они возьмут шефство над Джанкойским районом Крыма. Но сможет ли Воронежская область поддержать новых сограждан, и какая помощь потребуется джанкойцам, выясняло издание «Аргументы и Факты».

– Это прежде всего политическое решение, – считает политолог Сергей Простаков. – Хотя для самого Джанкойского района оно, безусловно, экономически обосновано. Это далеко не самый благополучный район в Крыму, а после 22 лет украинской власти там и вовсе царит разруха. Есть и серьёзные экологические проблемы. Когда–то воды залива Сиваш считались целебными, но сегодня они очень сильно загрязнены канализационными стоками.

Воронежской области это, конечно, прибавит хлопот. Впрочем, мы и без того дотационный регион.

О перспективах взаимовыгодного сотрудничества можно будет говорить только после стабилизации общей обстановки на Украине, когда заработает железная дорога, которая идёт через Джанкой.

– Бюджет области был сбалансирован, и нельзя сказать, что в части доходов на этот год у нас всё прекрасно, – добавляет экономист Дмитрий Ломсадзе. – Конечно, заложены оптимистические сценарии, по которым будет развиваться область. Но поддержка Джанкойского района – дополнительная нагрузка для нашего бюджета, которая нигде не заложена. Другое дело – федеральные программы поддержки регионов, исполняющих шефские функции в Крыму. Но на эти целевые деньги мы пока можем только надеяться. А внутренних ресурсов у нас нет, они просто не предполагались.

Если бы поддержка касалось гуманитарной, а не экономической сферы, было бы легче.

Например, можно развивать межвузовское сотрудничество – восстанавливать утраченные контакты, помогать учебниками и библиотечным фондом, приспосабливать образовательные программы, по которым учились крымчане, к нашим стандартам. Можно вести культурный обмен. Всё остальное пока вызывает вопросы.

Чего ждут от воронежских шефов в Джанкое, рассказал Алексей Буланкин, первый заместитель председателя Джанкойской государственной районной администрации.

«Мы держимся на плаву, но хотелось бы нам все-таки вернуть не славу, а работу, которая была, мы производили, к примеру, нашим районом, сельскохозяйственными предприятиями порядка 100-115 тысяч тонн овощей, и это все шло в Россию», — вспоминает Буланкин.

Джанкойский консервный завод ждет инвесторов

Джанкойский консервный завод ждет инвесторов

К сожалению, сегодня о былой славе можно только вспоминать. Руины консервного завода в Джанкое — наглядный символ реального состояния местной экономики.

Некогда известное своей продукцией на весь Союз предприятие — разрушено до фундамента. В таком же состоянии находятся Азовский ликеро-водочный и Джанкойский машиностроительный заводы.

Здесь был Джанкойский машзавод

Здесь был Джанкойский машзавод

В результате развала СССР и вхождения Крыма в состав независимой Украины Джанкойский район стал полным банкротом, живущим исключительно за счет дотаций.

Дефицит бюджета сегодня достигает 95%, а 5% собственных доходов — назвать собственными нельзя, т.к. это подоходный налог с зарплаты бюджетников, которая выплачивается из дотаций.

Воронежская область является в России одним из передовых регионов в сфере сельского хозяйств.

За последние пять лет Воронежская область увеличила объем производства сельхозпродукции на 40%, в то время как в целом по стране этот показатель вырос на 12%. Регион занимает первое место в стране по темпам прироста объемов производства молока, а по наращиванию численности крупного рогатого скота — второе место.

Читайте также: