Восьмикласснику из Джанкоя Саше Романову нужен специальный велотренажёр

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Фото: личный архив героя публикации.

У Саши диагноз «церебральный паралич», «спастичекий тетрапарез с грубым нарушением функций ходьбы и левой руки». Он попал в реанимацию сразу по рождении. После выписки отправился домой, но через несколько месяцев его состояние резко ухудшилось – малыш не смог удерживать голову, переворачиваться, сидеть. Начались приступы, а сильная спастика не позволяла что-то брать в руки. Вместе с мамой они прошли нелёгкий путь лечения. В этом году мальчику исполнилось четырнадцать. Он обучается на дому, поскольку школа не оборудована пандусами и лифтом.

Саша с мамой и бабушкой живут на четвёртом этаже. С помощью волонтёров два года назад мальчику приобрели подъёмник. До этого мама была вынуждена носить сына по ступенькам на руках.

– Мы благодарны волонтёрам. С их помощью мы приобрели подъёмник и ходунки. Подъёмник в то время стоил 280 тысяч рублей. Нам удалось собрать деньги и купить его. И с тех пор с удовольствием пользуемся, он был просто необходим, – рассказывает мама Саши Ирина Владимировна.

По её словам, Саша очень весёлый, любознательный, старательный и общительный. Любит рисовать и читать стихи. И, несмотря на юный возраст, неоднократно побеждал в различных конкурсах, в том числе всероссийских. Так, в прошлом году мальчик занял первое место во Всероссийском конкурсе «Свобода творчества» и в епархиальном конкурсе чтецов духовной поэзии «Созвучье слов живых», также он занимал призовые места в номинации «Изобразительное искусство» муниципального этапа Крымского республиканского творческого фестиваля одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу».

В прошлом году за силу духа и стойкость Саша стал лауреатом шестой ежегодной премии общественного призвания «Преград нет». И действительно, мальчик каждый день преодолевает преграды. Он прошёл операции и реабилитации, его распорядок дня строгий и плотный: несмотря на боль, он постоянно занимается ЛФК и выполняет реабилитационные упражнения. Эти огромные усилия дали результаты. Саша начал сидеть с ровными ногами, может играть и не падать, немного уменьшился перекрёст ног, он даже научился, хоть и чуть-чуть, ходить с поддержкой.

Сейчас ему нужен велотренажёр Motomed viva 1, покупка которого непосильна для бюджета Романовых. Давайте поможем Саше двигаться к своей мечте.

По материалам Город 24

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Депутаты и чиновники пусть скинуться и преобетут тренажёр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.