Введена обязательная маркировка сигарет и табачной продукции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Крым информирует, что согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р, маркировка табачных изделий является обязательной.

Маркировка табака и сигарет введена для борьбы с контрафактом через отслеживание движения продукции от производителя (импортера) до конечного потребителя.

Процесс маркировки табака предусматривает нанесение обязательного уникального кода на каждую товарную единицу (пачку, блок, коробку). При этом, организации, индивидуальные предприниматели, в товарном ассортименте которых есть табачная продукция должны установить онлайн-кассы. Реализация табачной продукции без применения ККТ запрещена.

Также введены ограничения по стоимости.  Пачка сигарет имеет минимальную и максимальную цену. Максимальная розничная цена указана на пачке, то есть, продавать сигареты дороже этой стоимости запрещено. Минимальная розничная цена на пачке не указана. Чтобы её посчитать, нужно цену на пачке умножить на 75%. Это и будет минимальная розничная цена — продавать дешевле нельзя.

Обращаем внимание, что место продажи табачной продукции должно соответствовать установленным требованиям. Так, витрина с табаком должна быть закрыта. Продавец может открыть витрину с табаком только по просьбе покупателя. При этом, ценыи названия сигарет необходимо указатьв перечне в алфавитном порядке, без фотографий или рисунков сигаретных пачек.

Не допускается продажа сигарет: без маркировки, без акцизных марок, несовершеннолетним, со скидками и рекламой, поштучно, в упаковке с другим товаром, на открытой витрине, дороже или дешевле установленной цены,

Запрещено осуществлять продажу сигарет в следующих местах: вне магазинов и павильонов, ближе, чем в 100 метрах от территории школ и детских садов, в домах культуры и дворцах молодёжи, в спортивных залах и на стадионах, в больницах, поликлиниках и санаториях, в городском и пригородном транспорте, в зданиях госорганов, на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро, в гостиницах и хостелах.

Полный запрет на оборот немаркированной табачной продукцииустановлен:

— для сигарет и папирос ─ с 01.07.2020

— для всех остальных видов ─ с 01.07.2021

В соответствии с п.4 ст.15.12 КоАП за несоблюдение правил оборота табака (маркированной продукции) установлены следующие штрафы с конфискацией товара:

— для физических лиц ─ 4-5 тыс.руб.

— для должностных лиц ─ 10-15 тыс.руб.

— для юридических лиц ─ 200-300 тыс.руб.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Илья:

    Стала обязательной маркировка обуви, духов, меховых изделий и табачной продукции. Предсказуемо, что ярмарочные торговцы, которые понаедут в ту же Керчь после окончательного снятия всех ограничений якобы с белорусскими туфлями-сапогами, пятигорскими и кировскими шубейками, будут драть с покупателей уже не три шкуры, а три с половиной. Выросшие цены на сигареты не отвадят от курения, зато вынудят тратить на дурную привычку больше. Но это все еще цветочки, потому что в Керчи можно пережить самую суровую зиму без шубы, старые сапоги отдать в починку, а духи заменить хорошим мылом. Поэтому государство подбирается к кошельку каждого ростом цен на бензин. Какие бы сладкие сказки ни сочиняли чиновники про удешевление товаров после открытия грузового железнодорожного движения по Керченскому мосту, позволяющего привезти на полуостров дешевое топливо, – это все пустословие бояр. Два года прошло с прежних басен про дешевизну после открытия автомобильного проезда, а в Керчи никто такого счастья на себе лично не ощутил. Вот и теперь – грузовые составы пошли, а цены на бензин в Керчи растут как на дрожжах, причем предпочитают это делать ночами, как местные огурцы. В среднем цены выросли вроде не так чтобы сильно, рубля на два-три, но каждая копейка его цены входит в стоимость каждой товарной единицы. Если перевести на керченский счет, то теперь выезд на море за город выливается в хорошие деньги. Сорокалитровый бак автомобиля – это две-три поездки на перемычку у озера Тобечик. В переводе на рубли: пятьдесят с гаком рублей за литр девяносто пятого – и две тысячи как с куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.