Янукович не поехал в Москву на заседание Евразийского союза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 24 декабря в Москве вместо Януковича принял участие украинский премьер Николай Азаров. Кремль это не удивило.

заседание Евразийского союза

«Удивлением это не стало. Заранее было известно, что он не будет присутствовать на заседании», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков телеканалу «Дождь».

Он добавил, что переговоры о подписании документов по Таможенному союзу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым не велись.

«Он принял участие в общем формате, как наблюдатель, который имеет огромный объем торгово-экономических отношений со всеми странами, которые входят в Таможенный союз, и поэтому это вполне нормально», — отметил Песков.

Во вторник украинский премьер принял не только принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, но и встретился с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

По итогам встречи премьеры России и Украины заявили о намерении Киева и Москвы восстановить торгово-экономические отношения.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев исключил любые варианты «половинчатого» вхождения новых стран в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

«Что касается расширения нашего союза, мы за это, мы не замкнутая организация, и не против кого-то эта организация создается… Мы должны принимать без каких-либо изъятий, 100% должны вступающие принять соглашения (ТС). Есть у них проблемы, давайте потом рассмотрим, что никакого присоединения к ТС с сохранением особых режимов мы не должны позволить. Половинчатого вступления не должно быть», — сказал Назарбаев, говоря о присоединении новых участников к ТС.

ТС

Сегодня в Таможенный союз, который заработал с января 2010 года, входят Россия, Беларусь и Казахстан. В ТС приглашались Киргизия, Украина и Таджикистан. С 1 января 2012 года на территории России, Беларуси и Казахстана начала работать новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство, которое должно стать ступенькой на пути к созданию крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза. Идея создания такого союза принадлежит Назарбаеву. Впервые он ее озвучил еще в 1994 году . 3 сентября Президент Армении заявил о намерении вступить в Таможенный союз. Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.

Читайте также: