Японские ученые сделали искусственную зубную эмаль в виде пленки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Японские ученые сумели создать сверхтонкую пленку для зубов толщиной в 0,004 мм. Уникальная пленка не только может стать альтернативой лазерного отбеливания зубов, но и предотвратить появление кариеса, а также уменьшить чувствительность, сообщает издание Medical Xpress.

Зубная пленка изготавливается из гидроксиапатита – ключевого минерала твердых зубных тканей, из которого состоит порядка 97 процентов всей зубной эмали и еще 70 процентов кости зубов.

Это первая апатитовая гибкая пленка, которая будет применена для защиты зубов и восстановления поврежденной зубной эмали.

Дантисты привыкли думать, что полностью апатитовая пленка – несбыточная мечта. Но японские ученые смогли доказать совершенно противоположное, — констатирует профессор биологического факультета из Университета Кинки — Шигеки Хонцу.

Хонцу отмечает, что в тот момент, когда человек кладет пленку на зубную поверхность, она становится совершенно невидимой. В пленке есть микроотверстия, посредством которых может выходить воздух или слюна, предупреждая возможное образование разных «пузырей» при нанесении на поверхность зубов.

Единственной проблемой новой технологии является продолжительность процесса фиксации пленки на поверхности зубов. На эту процедуру уходит практически целый день.

Пока специалисты занимаются тестированием своего изобретение на уже удаленных зубах человека, но в ближайшее время планируют приступить к испытаниям на «живых» зубах. Профессор Хонцу добавил, что новинка в арсенале стоматологов появится не ранее пяти лет.

 

Читайте также: