Японский характер оказался сильнее цунами

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Oh! Guts!

Oh! Guts!

Японский характер оказался сильнее разрушительного землетрясения и цунами. Японские рыбаки, пережившие разрушительное цунами 11 марта 2011 года, открыли в уничтоженном поселке Огацу (префектура Мияги) новое дело – ферму  «Oh! Guts!» по производству морепродуктов. Название фирмы происходит от английского gutsy — упорный, дерзкий — и созвучно названию Огацу.

Уже через год после трагедии здесь собран первый урожай морских гребешков, который рыбаки представили на кулинарном фестивале в Йокогаме.

К стенду «Oh! Guts!» на кулинарном фестивале выстраивается длинная очередь.  Огромные морские гребешки прямо в раковинах ставят на решетку, заправляют маслом или соусом, несколько минут — и блюдо готово. Многие, отстояв очередь и попробовав, возвращаются вновь.

В Огацу уцелело 1 здание

В Огацу уцелело 1 здание

Но эта история не о морских деликатесах, а о стойкости и упорстве простых людей. До стихийного бедствия в поселке Огацу жили 4 тысячи человек. После 11 марта осталось меньше тысячи жителей, потерявших при цунами все: и близких людей, и имущество — дома, лодки, снасти, все средства к существованию. В поселке уцелело одно единственное трехэтажное здание, на крышу которого волной забросило автобус.

Людям больше нечего было терять — они потеряли все.

Огацу после цунами

Огацу после цунами

«Среди нас нет ни одного, кто возненавидел бы море. Мы родились и выросли рядом с ним. Без моря нет жизни. Из-за этого все никак не могут решить, как быть с Огацу: восстанавливать на прежнем месте или нет. Власти приняли план переселения на возвышенность, но… Оттуда моря не видно, хотя и безопасно, наверное. И никто не хочет переезжать. Если моря не видно из окон дома, какая же это жизнь?» — говорил тогда рыбак Хироми Ито.

По словам рыбака, он не боялся начинать новое дело только потому, что видел смерть очень близко, чудом не погиб сам, а теперь оказался у нулевой точки: «больше все равно терять нечего и падать дальше некуда». Хироми Ито тогда решил, что поселок нужно не восстанавливать и сделать совсем другим.

«Какой смысл восстанавливать старое в том же виде? Эта беда, уничтожив все, дала нам шанс создать все сначала и по-новому. И мы знаем, как это сделать. Если бы не цунами, все шло бы своим чередом: рыбаки старели бы, молодежь уезжала бы из города, и через 20-25 лет перед рыболовством все равно встала бы проблема выживания«, — считал Ито.

Собрать 6 миллионов долларов на новые шхуны и снасти было не реально. Тогда родилась идея создать рыболовецкую ферму на паях. С пайщиками решили рассчитываться морепродуктами фермы. Кроме того каждый пайщик независимо от места своего жительства и рода занятий имеет право приезжать в Огацу и выходить в море с рыбаками, осваивая азы устричного и гребешкового промысла.

Рыбаки поместили объявление в интернете о том, что любой желающий может купить пай за 10 тысяч иен (около 130 долларов), который будет возвращен натуральным продуктом — гребешками, устрицами или семгой — через два-три года.

Собрав необходимые средства, рыбаки посадили в прошлом году первые 100 тысяч устриц и один миллион гребешков. О дне высаживания было объявлено по интернету, и сюда приехало около 20 человек-пайщиков поучаствовать и посмотреть.

«На призыв о помощи в интернете откликнулось около 200 тысяч человек, они нам поверили и собрали около 500 тысяч долларов. И вот — первый урожай морских гребешков. Пайщикам отослали их часть в первую очередь. А теперь — первый выход на большой рынок«, — рассказал корреспонденту РИА Новости Такаси Татибана, пресс-секретарь и один из создателей фирмы.

В ноябре 2012 года на фестиваль в Йокогаму вместе с Хироми Ито приехали 20 совладельцев и пайщиков  «Oh! Guts!». На них — фирменные темно-синие футболки с гордой надписью «Oh! Guts!».

«Это еще что! Через год-полтора подрастут наши устрицы. Вот тогда уж!… » – говорит Ито, оглядывая счастливым взглядом покупателей, хитро подмигивая и улыбаясь, передает РИА Новости.

Читайте также: